注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

陈鹏举先生 论收藏的十大关系  

2012-09-18 08:09:44|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这里要说的收藏鉴赏中的十大关系是:“精英和大众的关系、文物和藏家的关系、财富和品位的关系、沧桑和人文的关系、审美和学养的关系、价值和价格的关系、真品和赝品的关系、现玩和古玩的关系、经典和稀缺的关系、艺术和工艺的关系。”

       讲十大关系的主旨是:收藏鉴赏是一种生活的品位,是实现人生的一种优雅甚至是奢侈的精神生活,而不是所有人的投资方向,或者说只是极少一部分人可能的投资方向。艺术品收藏,历来被认定是继房产、股票之后第三大投资方向。近期中国的艺术品拍卖,进入了所谓的“亿元时代”,中国的资本市场正以空前的信心开始进入艺术品收藏。应该说这种进入是迟早的事。物质生活丰富了,自然就向往精神生活,向往自己和文化联系起来。房产和股票是现代的东西,往来其间,只是说明自己活在当下,活在片时。中国人有五千年文化的来历,中国人的情意原本是属于历史的。一个完美的中国人和五千年的文化浑然一体,是天经地义。这就是中国人的一种生活品位,一种优雅甚至是奢侈的精神生活。然而以为艺术品收藏是又一个投资的方向,是可以置疑的。艺术品收藏所谓的“亿元时代”,对房产和股票市场来说微不足道。这是说投资方向上的不对称。还有,艺术品收藏如果说是个市场,这个市场在所有的界面上,都具有不可确定性。这就是个问题了。这个问题让原本很有信心的投资,一开始就可能失去了方向。

       十大关系中前四个关系,更多是讲收藏层面的。

      “精英和大众的关系”,是讲历来收藏有皇家、文人和大众三个层次的收藏,而起主导作用的只能是文人的收藏。譬如王世襄收藏的明代文人家具,是明代文化精英的创作成果。黄花梨的榫卯结构的无以复减的线条造型的明代文人家具,代表明代家具的最高水准,甚至是迄今为止的中国家具的最高水准。所谓明代皇家的案几椅榻等等,都不能改变文人家具所代表的文化精神和精英审美。

      “文物和藏家的关系”,是讲物和人的关系。物和人历来是连在一起的。然而物是主人人是客,毫无自卫能力的文物,总能比收藏它的人经历得更长久。而明白了这一点,收藏的本义就很清楚了。张伯驹在他晚年,特地写下了他“收藏《平复帖》和《游春图》的经过”一文。文中还十分清晰地写明,晋代陆机的《平复帖》是他捐给国家的,而隋代展子虔的《游春图》是他按原价二百二十两黄金转让给国家的。这是一个收藏家对历史文物虔敬的守护和传递的精神,还有还原事实的态度。他是明白收藏的本义的。

      “财富和品位的关系”,是讲财富和品位的一致和不一致性,而在收藏中,财富有机会表达旷世的品位。毕加索的早期作品《拿烟斗的男孩》,被拍卖到了一亿美元。它是一对被战争分割的恋人,为了爱所能最终表达的旷世深情和人生的品位。

        而“沧桑和人文的关系”,是讲收藏在历史长河和在人们内心留下的珍贵和悲伤。人们对于分藏于两岸《富春山居图》的感慨,也就是这个关系。


       后六个关系,更多的是讲鉴赏方面的。

      “审美和学养的关系”,是讲鉴赏需要学养。鉴赏的过程也是增进学养的过程。当年上海博物馆展出72件国宝,其中《清明上河图》受到最广泛的欢迎。观众为了一睹风采,不惜彻夜排队。 《清明上河图》不能说是72件国宝中最重要的作品,可它是其中最通俗的作品。然而通俗可以是更高审美的起点。

       “价值和价格的关系”,是讲文物确实是无价的,“无价之宝”不是一个形容词。“无价”是说价值的“无价”。价格呢?是既无价又有价。最直白的价格是由买家的眼力、喜欢程度,和自身的财力决定的。

      “真品和赝品的关系”,是讲文物鉴赏和艺术品拍卖,无所谓“打假”问题。历来的文物传承方式,包括书画、瓷器等等,大抵正是通过临摹、仿制完成的。鉴赏家绵绵不绝,就是因为文物的真伪难以鉴赏。就像医生的存在,说明疾病无法根除一样。

     “现玩和古玩的关系”,是讲时间是创造珍贵的一大前提。譬如唐三彩,譬如敦煌壁画,原本都是伟大的创造。然而承受了时间的恩惠,今天人们所见的要比当初见到的要美好得多。

     “经典和稀缺的关系”,是讲有些文物是历史的标杆,是传承的命脉,是经典,譬如王羲之的字。有的是历史的遗爱,无与伦比,譬如《平复帖》。

      “艺术和工艺的关系”,是讲书画和瓷器、玉器、家具等等的不同。艺术创造独一无二,工艺制作可以再现。

       两年前我提出这十大关系,本意是抛砖引玉,期待中国收藏学的诞生、人们对收藏和鉴赏有个共识。今天我觉得要重新提一次。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017