注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏是一种解脱  

2012-09-25 11:49:12|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      收藏是一种解脱,也是高雅而快乐的文化;收藏是一种境界,醉人而痛快的境界。当你把藏品当作“情人”来对待时,你便从群居的孤独中解脱出来,你便有了如痴如醉、如梦如幻的大雅境界。在这种境界里,你便能感悟到许多美妙的东西,感悟到爱,感悟到人生哲理!     

      收藏一份好心情。藏品是物质,也是精神。收藏美的藏品,更难得的是收藏一份好心情。当你看中某件藏品,日思夜想,终而不得,突然有一天,那件藏品捧在你手中,落在你怀里,那将是怎样的一种心情?心怦怦地跳,欢呼啊,跳跃啊,仿佛天更蓝,水更绿,满山的鸟语在为你祝贺。晚上会睡得更甜,会有一个金色的梦!一位收藏者,倾尽自己的积蓄,花数十万元,买到了清代著名文学家龚自珍书写的诗词——《龚自珍手迹诗卷》,他特意刻了一枚收藏印并盖在诗卷上,制作了檀香木盒专门盛放诗卷。从此,他与此物朝夕相伴,形影不离。他说,平生得此一物,足矣!这位收藏家,不仅收藏到一件珍宝,更重要的是收藏到一份好心情,一份好心情比藏品本身更珍贵。     

       收藏有益健康。收藏能使狂暴者变得温和,能使急躁者变得沉稳,能使懒惰者变得勤快,能使愚笨者变得聪明,能使体弱多病者,变得长寿,它是一块魔方。一位久病不愈的人,突然间迷恋收藏大自然的奇石,于是他到处寻找,爬山,下河,去国家森林公园,游览长江三峡,到处奔波,广交朋友……从此,饭也吃得香了,觉也睡得好了,疾病在不知不觉中消失了。他高兴地说:“我收藏奇石,更重要的是收藏健康!”       
       一位睡不着觉的老人,晚上只好爬起来看自己收藏的古陶,看着看着,那些瓶瓶罐罐似乎都活了起来,向他走来,向他微笑,与他谈心……老人的心,平衡了,舒坦了,再去睡觉,好香啊!      
       收藏拓宽视野。收藏是一件深奥的事,它需要丰富的知识,一旦我们衷情于某类、某件藏品时,我们就会想了解它。查书、上网、交流使我们了解历史,拓宽知识面,并且还可能结交到志同道合的朋友……         

总之收藏的好处只有你亲身置于藏海中才会体会到它的魅力无穷。醉而痛快着,生复何求,死又何憾……

[ 本帖最后由 无名艺术 于 2012-6-8 03:21 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017