注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏艺术品还是商品?  

2012-10-27 13:13:51|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-24   

        在艺术品市场,一定是以作品的艺术价值高低作为交易的前提条件。在美术领域,没有艺术价值的作品就是普通商品,收藏家和投资者能够区分艺术品和商品之间的关系,从收藏方面来说才具有实质的文化意义,从投资方面来说才具有升值空间。

       有的美术作品是艺术品,其创作者就是艺术家;有的美术作品是商品,其作者就是商业画家。那怎么区分呢?商业画的标志就是以营利性为目的的、是通过量产的方式生产作品的。早期的商业画家有张大千、齐白石等,现在的就是一些“流水线”生产产品的画家,或是由其他人代笔作画的画家等。而真正的艺术作品是以作者的个性化创新风格为自身的基本要求,包含了作者的情感和思想,每一幅作品有着不同的精神诉求,而没有批量雷同的题材和内容,更是追求相对的艺术惟一性。

        现在艺术品市场的怪现象,就是长期把一些商业画的画家作为市场主打,做名人概念炒作而不顾艺术质量。所以,他们真真假假的作品在市场上铺天盖地,也容易被一些不法商人伺机利用进行价格炒作。在现代人审美缺失的时代被这些投机者钻了空子,大肆宣传、包装这些商业画家是艺术家,已经误导了艺术品的收藏和投资。

        在当代美术界,一些画人物画的就换换姿势,或画山水画的就换换山头的简单创作;还有就是一些“流水线”生产的程式化或模式化制作,犹如克隆的作品;以及以一种题材反复绘制,如画虎、画猫、画牡丹等,当做是自己的“注册标签”,又号称“虎王”、“猫王”、“牡丹王”等的画家及其作品本身就不是艺术创作;这些匠人式的绘制技术代替不了艺术思想的创造,这些千篇一律、大同小异的画作都是没有艺术价值可言的普通商品。还有些人自我包装过度,做大名人效应,从而提升作品价格。还有的人去争夺美协主席、书协主席或什么画院院长官位等,用行政级别去替代作品的艺术价值,在艺术品市场上,用级别高低来误导作品的价格高低,他们的这些作品往往都是些文化垃圾,经不起历史的考验。

         随着人们审美水平和艺术认知的提高,对齐白石、张大千、徐悲鸿等民国以来一些近现代书画家的艺术成就已有重新认识和评价,他们的一些应酬画较容易被人模仿,由于年代相距不远,很容易造假,市场上他们的赝品也更多。很多年以来,一些临摹类的商业画家主导着艺术品市场,画家拿一些低劣的产品愚弄大众,大众又存在着美学盲区,缺乏艺术和审美的认识,相互误导,因此会产生像张大千、齐白石等画家制作的商业画成为艺术品市场的主打。所以,他们的一些商业画、应酬画或礼品画,就是不值得收藏和投资的普通商品。

        对艺术品的价值,自身一定要有研究,收藏和投资是一种需要经济支撑的精神乐趣,其本意在于挖掘暂时价值被低估而又有艺术价值的作品。收藏艺术品,一定要把艺术价值放在首要位置,作品的个性化语言、风格,艺术思想的独立性,艺术家的创作态度等,才是考量作品是否有价值的前提。市场价格的炒作只是一时的,有时也是虚假的,艺术价值才是永恒的、真实的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017