注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏不外乎分九等  

2013-02-10 11:26:35|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人的收藏道路的起点都是不一样的,在收藏的道路上都会发生变化,但是总的趋势应该是进步的。这好比修道,或者是参禅,除了外在环境的影响,更多的是自身的悟性起主要作用。收藏也好比一座金字塔,大家所向往的都是顶端。那么在现实中,各位藏友又是位居哪一层呢?

       第一层归为门外汗:听说买艺术品长期可以保值,短期可以投机,于是看什么都值钱,没事就往古玩市场和旅游商品集散地转悠,别人说什么,他都无法判断。没多少预算,只能挑便宜的买。坚信捡漏故事,家里不值钱的小东西买了一堆。

       第二层归为小商贩:小钱有一点,听说别人买艺术品翻了多少倍,眼红得不行,但也知道买艺术品要有知识,所以见书就啃,对收藏知识和信息特别上心。由于对藏品的价值无法准确判断,又怕失却升值机会,就用耳朵买,别人说什么好,就买什么。有自己喜欢的,但常常屈从于市场热点。

       第三层归为业余爱好:家里藏品多少有点,但都是别人送的。希望藏品能在未来给自己创造较大利润,因此并不急于卖出。家里陈列的艺术品比较凌乱,真伪难辨。喜欢看收藏书,了解收藏信息,以此对比自己家里类似藏品的价值。对自己出钱买艺术品蠢蠢欲动,却心有余悸。偶有出手,也十分担心买贵了。

       第四类层为白领:在其他领域挣了不少钱,仗着已有的成功经验投身收藏。有一定收藏理念,专门收藏某一类艺术品。学费交了不少,买东西的价格和胆子都越来越大。 因为肯花钱,于是就有人专门提供"好"的藏品。自认羽翼已丰,但苦于无人承认,更苦于别人说他满屋子假货,因此最希望加入某些协会,取得一定社会话语权,从而阐释自己的收藏理念,影响更多人,最终实现藏品的价值上升。

       第五层普通藏友:实力有限,理智而谨慎,但会陆续按自己的喜好和市场热点少量买进艺术品,原则是买价值洼地的品种。平时钻研收藏知识,时时提醒自己别买假货,别为了市场热点而买进自己并不喜欢并不懂的品种。不愿意炫耀藏品,没有比较大的升值空间,不随便出售藏品。

      第六层为暴发户:企业主,买艺术品一半是炫耀,一半是做固定资产以抵冲企业税收。在藏品达到一定数量后,按耐不住炒作自己藏品的冲动。

       第七层艺术家:藏家出身,在积累了丰富经验和人脉关系后,以售带藏,最后成为艺术品经纪人或成立自己的画廊、艺术机构,优质藏品的积累和利润的积累是他的最高成就。但经济实力和抵御市场泡沫的耐性,是这类人面临的最大考验。

       第八层归为收藏世家:世家出身,家学渊源加上文化素养高以及环境因素,喜爱带有文化内涵的收藏,更接近于艺术品的本质。完全不追逐市场热点,从自己的口味出发,从藏品的文化内涵里丰富内心世界。往往对某类藏品有较高的收藏理念,出版过有一定影响力的专著。

       第九类层为收藏学者:学问深湛,人格高迈,对藏品有文化和历史高度的理解。千金散尽无妨,把自身安全和经济利益置之度外,只为保护文物。最后,一生的藏品积累统统交给国家,他们坚信,文物再好,也决非私人之物,终该回归祖国,优秀的文化艺术品终应让人民共同拥有和欣赏。


       在如今的收藏圈中,八、九两重天的藏家很少,也理应很少,因为他们居于宝塔的顶部!这里的分类也许会有所差已,希望大家予以指正,因为本人也就只有5层的水准!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017