注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

买出来的紫砂壶收藏经  

2013-02-10 11:33:47|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/高剑飞(非常有谱茶楼总经理)
      
       在我十余年的收藏经历中,前前后后经手的壶就达上万件,现在手里还有上千把紫砂壶。我认为,紫砂壶可以分为四个层面:
 
第一个层面,实用。紫砂壶的实用价值就是泡茶、喝茶。区别于其它的泡茶器皿,紫砂壶是最好的泡茶器皿,不仅具有增值性,更难能可贵的是它不夺茶香,即使是在夏天,两三天内茶水也不会变馊、变色、变味,保存时间长,这点是紫砂壶最核心、最坚实的基础所在。
       紫砂壶收藏很重要的一点是要看其紫砂泥料。必须要用正确的泥料、优质的泥料,如此做出的紫砂壶才有好的增值性。
       有了好的泥料,还要有合适的窑火。紫砂壶说到底是泥与火的艺术。从传统的龙窑到六七十年代的隧道窑,再发展到现在的电窑煤气窑,虽然进步很大,温度也不会有问题,但是在氛围上已经看不到以前的一些东西了,这也是收藏界的一点担忧。
       器形也很重要。建国前能够流传下来的比较常用的也就是一二百款。从上世纪60年代到现在,公认的比较经典的以及后来创新的器形都是源于原来的那些款,现在总共达到五六百种。需要特别注意的是,器形的创新要守正,绝不能脱离根本。
       从实用的角度才能找到适合泡茶、泡好茶的紫砂壶。
 
       第二个层面,爱好。收藏投资的人爱好、欣赏紫砂壶,通过把玩紫砂壶觉得自己在精神层面得到了享受,自己的身心得到了愉悦。每个人喜好都有所不同、有所侧重,比如有喜欢泥料的,有喜欢造型的,不一而同。
 
       第三个层面是是收藏投资。中国很多艺术品都是从实用上升到艺术水平,进而上升到工艺艺术价值。这一点反映到经济上就是收藏投资价值。这一点是有规律的,要看清楚这种规律一定要跳出壶外来看。
       紫砂壶的投资更多如同字画一般,讲究作者。首先讲究的是实力,并不是谁名气大就是谁的一定好,关键就是实力。高先生经常说,职称供参考,实力是根本,就是这个道理。其次是造型。实力分两方面:创作实力。造型创作实力目前基于传统但又高于传统的还不够。再就是手头功夫的实力,水准的实力,能把心中的构思变成现实的能力。
       二是职称、传承。紫砂是讲传承的。投资是为了升值,有职称、传承的自然具有一定的优势,这是投资收藏的一个参考。
       三是潜力。目前很多大师都是出生在1950年之前,这些大师几乎已经不怎么做壶了,存世的作品比较稀少而且明了,具有很高的收藏价值,这些人都是比较看好的。5060年代的人,多是前者的徒弟,也都有希望成为大师;70后这一批很多人的基本功不错,对于泥料也很了解,很多也已经崭露头角,甚至超出他们的父辈、师辈,但是炒作、运作的成分也很多,这需要我们谨慎对待。
 
       第四个层面是专业投资,根据紫砂壶的专业、文化、特性阐述怎么投资,这个比较深奥,涉及到的人非常少。
我认为,实用、爱好、收藏投资及专业投资这四个层面,已经囊括了所有具有投资价值观的人对于紫砂壶的认识分类。

 

    从几万元到几十万元,从几十万元到上百万元乃至如今上千万元成交……近年来,我国紫砂壶的拍卖、收藏,演绎了价格持续飙升的“疯狂极限”。多位紫砂壶专家、收藏爱好者认为:当前紫砂收藏市场面临诸多信息不透明现象,亟待多部门联手治理。
       从10年前的几万元,到5年前的几百万元,再至如今上千万元的成交价,10年来,紫砂藏品价格在拍卖市场演绎“垂直上升”。
  紫砂壶业内人士坦言:2010年至2012年,高级工艺师制作的紫砂壶价格普遍以每年30%至50%的幅度攀升,个别名家名壶的价格更是成倍飙升。 “提璧组壶”在2009年秋拍的成交价仅为313.6万元,两年内涨幅达到惊人的568.4%。
  但名家作品拍卖价格“一飞冲天”的同时,卖场里紫砂壶价格却参差不齐。由于紫砂壶的产销链条中存在着大量不透明的信息,导致整个紫砂壶的定价完全是“雾里看花”,缺乏明确的定价信息导致“盲目博弈”的玩家面临着多重陷阱。
  一方面是面对炒作,越来越多的紫砂壶从业人士希望剔除炒作因素,将紫砂壶回归到“实用”“修身养性”的本源上;另一方面,物价监管部门、收藏爱好者认为,要保持紫砂壶市场健康发展,应尽快“正本清源”,出台相应的产业标准和行业规范,信息透明化才是回归本源的最好办法。
  “静心养壶”才能避免“掉入陷阱”。从事紫砂壶艺术创作已有30余载的高级工艺美术师朱斌建议,市民应根据个人实际情况来选购,经济实力强的,可以向名家购买;白领工薪阶层,可以选择适当购买。他说:“玩紫砂壶本来应该是修心养性,静心用壶、玩壶、品壶才能避免掉入陷阱。 ”
  高端紫砂壶市场作为一个收藏市场,在原材料存量、年产量、市场存量方面都缺乏信息透明度,市场存在很大风险和隐患,行业未来发展也蒙上一层阴影。相关部门应加快机制创新,结合行业协会力量,促进市场透明度。
  目前关于“紫砂壶”,我国存在相关的管理标准,但是在监管上仍存在漏洞,亟待完善。尽管已经有相关标准明确了紫砂器的吸水率、热稳定性、铅镉溶出量允许极限及产品的口径高度误差值等,但由于缺乏完善的监管机制,商家在用料、做工、工艺师信息上动手脚的现象屡见不鲜,严重的甚至包括使用“化工料”、仿冒大师作品、机器冒充人工等。
  业内人士呼吁,应该采取行业协会、质检、工商、税务等部门联手的方式,尽快填补以紫砂壶为典型的传统工艺品市场监管真空。加强抽查检测,打击假冒伪劣产品,同时加大对此类暴利产品的征税监管力度。(何丰伦、张晓博)

 

打印 

紫砂收藏六要素

    文/瞿军强(国家级工艺美术大师李昌鸿弟子、工艺美术师)

       目前紫砂壶市场十分火爆,市场行情不断攀升,不仅受到人们的热烈追捧,更得到收藏者的青睐。然而,紫砂壶造型多种多样,其功用性也不尽相同,有适合冲泡型的,有适合观赏的,还有适合把玩的,对于不同题材、不同意义的紫砂作品,紫砂收藏者该如何选择呢?
       我认为,紫砂收藏有六要素,只要把握住这六要素,就能选到心仪的紫砂壶。
       首先,是紫砂原料,也就是泥。泥是紫砂赖以生存的基础。紫砂壶的泥要用优质的紫砂泥,不添加其他任何东西,更不能用其他的泥替代来做紫砂作品,一定要用纯正、优质的紫砂泥来做紫砂壶。
       第二,型,即造型。型是外在,神是内在。型是紫砂壶外在的东西,紫砂壶能把人的神情、心态跟艺术感受融合在里面,在创作型的时候艺人有一定的创作情感、艺术题材选择跟特殊的构思,这也造就了独特的型。
       第三,工,即紫砂做工。现在的工艺在传承的同时也在发展,目前紫砂工艺已经比较精进:口盖严密,器形规则方正,口盖出水、嘴把、钮之间的切割线都在一条线。做工精细、精致、精良,不仅仅是指做工精细,还要有一种精神面貌的东西在里面。
       第四,款。紫砂不仅仅是一种单独的紫砂工艺艺术,还包括书法、绘画、篆刻、镶嵌等艺术,通过与名家书法绘画、镶嵌工艺师、漆雕工等相交往、相结合,工艺品的艺术价值就能1+1﹥2,这样的作品自然会以稀为贵,价值倍增。
       第五,功,即功能性。陆羽茶经中提到,水为茶之父,器为茶之母,由此可见一斑。现代泡茶用紫砂壶无疑是最好的选择。紫砂壶绝不仅仅单是冲泡功能,还有欣赏、造型、铭刻等艺术结合价值,这都是用来作为收藏的要点。此外,功要根据每个人不同的需求来定,每个人的需求都是不同的。
       第六,名。紫砂艺术跟作者的知名度、职称也有挂钩。俗话说,酒香也怕巷子深。因此,紫砂作者的名也是一个考量的标准。
       作品如人,作者是什么样的心态、什么样的性格就会做出什么样的作品。作品要做到有型有神,要精、气、神、态俱全方是佳品。精是精细、精良、精致;气是气势、气度,能感染观众;神是指能表达作者的神情神态、所思所想的东西;态是作者创作的心态,心态很重要,如果我只想着一个月要做多少壶其功力就不会沉淀,艺术不能沉淀,其作品就不会沉稳。
       最后,我规劝大家收藏紫砂不要“好色”,即太注重外在颜色,也不要想着便宜捡漏,应该踏踏实实的从这六个方面入手。紫砂壶的这六个要素相辅想成,相得益彰,只有从这六个方面入手考量才能找到合适的作品。


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017