注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

哪些肖像画值得收藏  

2013-02-10 11:36:35|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起来,肖像画在我国的历史十分悠久,历朝历代不仅出现擅画肖像画的名家,也流传下来不少肖像画作,其中不乏《历代帝王图》此类的传世名作。在历史的发展中,肖像画还衍生出很多门类,如祖先影像、禅宗祖师像、帝王影像、衣冠像、小像、行乐图、家庆图等,都隶属于肖像画的范畴。  
       一般说来,明以前的肖像画,有作者名款的并不多见,被确定为大名字作品的一般都属国家级文物,若存留于世,基本被国内外大博物馆、美术馆收藏。无名款的只要确定了年代和画像上人物的身份,也多被馆藏。另外,清代的帝后像因流传有序,其中大部分也属于馆藏品。所以,现今在民间和拍卖场上出现的肖像画,或是明清时期民间画家的作品和少数宫廷画家画的高官像等。其中有收藏价值的主要有四类,一是著名画家绘著名人物或平民(身份无法考证)像;二是所描绘的是著名人物(从题跋或其它著录上得知),但作者无名头;三是有款或无款的官员像;四是既无款也不知画像中人是何许人,但画得确实很好。
  在这四类中,著名人物的肖像画有很高的史料价值,若再是著名画家绘画的,价值尤其大。若是著名画家画的肖像作品,不论画的是何人,单论其艺术价值就值得收藏,其价值仅次于前者。像当代著名画家杨之光、刘文西、成忠臣、王西京、王为政等人绘制的领袖人物、英雄人物肖像作品,市场价值相当高,在一些拍卖会上都有不俗的行情。明清官员像是存世量最大的一种作品,一般是有名头画师所绘,有的甚至出自大宫廷画家之手,大多数没有款,但从画像官服上的“补子”,可以判断出被画人官职品级,从而衡量其收藏价值。
  值得注意的是,明清很多画家绘肖像画都有不落款的习惯,有的画虽然无款,但从作品的绘画技法、风格和画面气息上看,画得确实很好,则极有可能出自大画家之手。若遇到像样的作品,藏家不妨先买下来,待以后考证。但是对于刚入门的藏家而言,因为眼力有些欠缺,购买之前还需认真辨别,谨慎考虑。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017