注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

红木收藏的三要素  

2013-02-10 11:53:01|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近年来,实体经济的发展并不尽如人意,而收藏投资行业却是风生水起——红木收藏就是其中一项。在经历了2008年以来的投资热后,近半年来,红木价格一度大起大落,这也对收藏市场造成很大冲击。而对于民间收藏者而言,无论如何,红木收藏已经成为了他们的爱好,收藏红木也成为了广泛的风潮。人们讨论红木、研究红木,追逐红木,这背后不仅仅是一种投资行为,更是兴趣爱好的内心归宿。

  与此相对应,东莞集中性的红木收藏店、高端红木家具卖场等也开始陆续出现。这其中,有小工艺品、根雕,也有精雕细琢的红木家具,在艺术价值外兼具实用性,受到不少收藏者的热捧。到底是工艺重要?还是材料关键?如何能在收藏的同时实现保值增值……这些关键词似乎已经写进了收藏者的“生活剧本”,让他们为此陶醉其中。
  红木兼具实用性艺术性
  “红木是一个宽泛的概念,并不是哪一种木材的名称。它包括了紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木等珍贵木材。甚至于,随着一些珍贵木材的逐渐消失、以及工艺技术的不断提升,红木这一概念的内涵也可能发生变化——之前不属于红木的材质,也可能被红木这个概念所囊括。”谈到红木,东莞国际名家具展览会的欧文生娓娓道来。
  欧文生说,2008年,随着股市、楼市的走低,红木一度成为了人们投资的新宠。对于投资者来说,由红木制作的一系列艺术品,不仅耐久性强、易于保存,而且,一些红木制品做工精妙,是收藏的上品。“我就曾见过一个红木笔筒,雕工独到、精妙绝伦,市场价可以达到100多万元。”
  在业内人士看来,珍稀木材经过精妙的加工,成为巧夺天工的艺术品,这让红木充分诠释了“价值投资”的含义;而将红木制品制作成家具,则表明了红木实用性的一面。“红木制品的生产分为两个方面,一方面是工业化的,满足普通消费者需求的红木家具,另一方面则是为收藏者提供的,个性化、尖端化的艺术品制作。”国寿红木家具营销经理王耀佳表示。
  作为从业7年的行内资深人士,谢黎的福禄源典藏店就开在东城愉景花园的联排商铺之间,目前主要提供包括根雕、木雕、红木家具等在内的木制收藏品,木制佛像、木制礼品等,也可根据顾客的要求订制产品。从2005年至今,她的店铺已经换了3次,最终选定在这里。她说,在最近一次换店址时,她也曾犹豫过是否要继续将店开下去,但最终她觉得,红木收藏和投资不仅是她的兴趣所在,也已经成为她不可割舍的事业。“我想我一辈子都离不开红木了。”
  谢黎认为,这么多年来,始终有一批老客户在支撑着她。“这些人一般都是非富即贵的,生意人居多,而且越有钱生意越不好做。”她说,这些客户普遍都爱好旅游,基本上很多地方都去过,什么稀罕物都看过,因此眼界很宽。这也导致他们在购买红木制品时会考虑很多的细节,比如工艺、材料、年份以及保养等。“这部分的客户很难做,但一旦能维持下来,双方的关系就会很稳固。”
  她举例说,有次一位客户买了一个茶台送人,结果对方仅仅用了3个月就开裂了。“这或许和目前流行的制造工艺周期太短有关,也可能和东莞的气候有着莫大联系,并且存放的位置、空间等对红木都会有影响。”谢黎表示,为了不让这位客户尴尬,她拿出店里的一个新茶台给客户,让他先用着,然后再把开裂的茶台拿回来维修和保养。“一般的红木家具,都需要好好地养护一两年,才能稳定下来。而一旦客户在前期使用中出现了问题,我们也会尽量弥补,毕竟红木不同于一般的产品,它是需要小心呵护的艺术品。”
  “融合了艺术价值,又兼具实用性,这也是红木能够走俏的关键原因。”王耀佳如此总结从业多年的心得。
  设计是重中之重
  尽管人们对于红木的收藏热情有加,然而什么样的红木制品才具备收藏价值?才具有增值的潜力?这就不是普罗大众随便逛一逛就能参详的。在专业人士看来,或许精致的工艺比红木的选材更为重要。而且红木的收藏和其他众多收藏品差不多,年份越久,越能体现红木的价值所在。
  有业内人士指出,现在的市场上红木制品很多,但真正的精品,则需要满足以下三个条件:其一,材质要好,要是“真材大料”。因为,只有那些优良的材质,才具有较硬的木质、漂亮的纹理,才能满足收藏以及进一步升值的条件。其二,设计比例要合理,只有那些真正有感染力的设计,才能诞生打动人心的精美艺术品。不管是红木艺术品还是红木家具,设计都是重中之重。其三,工艺水平一定要过关。有好的材质、有精妙的设计,还需要有一位熟悉刻刀的能工巧匠将这件艺术品变为现实。如何衡量一位雕刻师傅的级别?十几年,甚至几十年的红木雕刻经验是第一位的。
  而在谢黎看来,从她多年的经验得出,或许工艺比材料更重要。“目前行业内缺的就是好的师傅,工艺太差,就意味着做出来的制品不合格,也会引发后面的一连串问题。选到什么样的材料,要看因缘际会;但做工怎么样,却是事在人为。”
  根据行业数据,目前全国有大大小小一万多家红木制品企业,但真正成型,获得行业内普遍认可的却没有几家。而在东莞,从事红木家具、工艺品制造企业的数量不多,但效益不差。“东莞的红木市场,与国内整个市场发展的步调是一致的,目前还只是处于成长期,预计在未来十年之内还将快速成长。而在这个时期内,最需要做的就是确立企业的品牌和特色,唯有如此,才能真正地做好红木企业。”王耀佳表示。
  而在工艺之外,选材也是一件令人费心的事情。谢黎就说,她自己经常要跑到福建等地选购红木材料,然后再带回自己的红木加工厂进行加工。王耀佳认为,“对于红木来说,真的是越老越稳定。许多看着表皮腐败的木材,但内部都是完好无损的,如果懂行,往往能有一些不经意的收获。”在采访中,诸多业内人士持有相同观点,对于选材存在一个甄别真伪、谨慎辨识的过程。
  红木投资是个长期过程
  事实上,东莞近年来关于红木收藏、投资的市场,一直在不断做大。尤其是在高端红木家具这块,由于卖场等的介入,销量规模都有明显提升。然而,就在人们对于红木投资报以热忱的时候,今年上半年以来,红木家具市场却遭遇了一场史无前例的“寒流”,行情持续走低。
  今年8月份,高端红木家具品牌“连天红”在东莞的门店关闭,更让不少红木收藏者和投资者“大跌眼镜”,被视为红木家具收藏的一道分水岭。
  回忆当年的辉煌时刻,王耀佳就表示,“在‘连天红’最辉煌的时刻,其红木制品是论斤高价出售的。”谢黎也同样对于这种疯狂的场面记忆犹新。“在福建买材料的时候,一吨红木材料,客户第一天过去预定了一吨是30万元,到了第二天就涨到50万元了。有些客户可能自己都没拿到货,就通过预定后转手的方法,白白赚了很多钱。当然,疯狂背后也有魔鬼的一面。今年初,有个老板借了银行高利贷去炒红木材料,结果价格一跌,他积攒的红木就卖不出去了,导致他资金链断裂,最后跳楼身亡。”
  在理性的业内人士看来,红木投资本身是一个长期持有的过程,而不应该是短期投机行为。“‘连天红’身上最大的问题,就是没有形成自己的产业链,不做产品工艺上的探索与研究,终究难以立足于市场。具体表现为,在其发展过程中,没有形成自己的核心竞争力,落入同质化的窠臼中;与此同时,直营店太多,而人员管理不善,这就直接导致其资金链供应不上。”有业内人士指出,这样的卖家说倒就倒,与其自身的经营方式密不可分,在快速的扩张中忽视了产品质量这一安身立命的本钱。
  王耀佳说,自己还清晰地记得,许多消费者在去年3月左右,从“连天红”以10万元的价格买入一批家具,到了12月份的时候这批家具就涨到了30万元,当时许多人就想退货、赚差价。等到了今年3月份的时候,这批家具的价格又降至5万元。“这种价格‘过山车’,必然会导致崩盘。”
  然而,一两家企业的退出,并不会对红木整体市场产生什么影响。“红木行业不像家电行业,没有什么行业巨头,也没有一家市场占有率达到1%,因此‘连天红’的闭店只能说是个别企业的失败案例。”谢黎也认为,目前红木市场的价格已经趋于稳定,红木制品的保值空间也很大。“如果你选对了好的红木收藏品,从长期看必然是个保值增值的过程。”
  收藏红木乃兴趣使然
  更多时候,对于红木的收藏,考验的是收藏者对于知识、政策和趣味的把握。
  王耀佳说,2009年,他准备从云南进口100吨的“缅甸花梨”,但还在从东莞去云南的路上,就被当地的木材经销商告知,他们要的那批红木被别的加工商出更高的价格买走了。当时一行人很懊恼,而云南那边的经销商也是一个劲儿的赔罪。但是,这个时候,赔罪又能起到什么作用呢?万般无奈,云南的经销商告诉他们,有一批“红酸枝”正在从云南运往深圳,途经东莞,如果要的话可以直接送过去。
  等到这批“红酸枝”送到厚街的时候,王耀佳立马眼前一亮,这中间有许多是从老房子上拆下来的,虽然年代久远,但木材依然保存完好,一看就是上品。于是,他二话没说,以每吨3万多的价钱买下了这100吨的“红木”。而当时投入300多万元买下的那批材料,现在市值已经超过2000万元。如果将其进行进一步加工,进一步升值是必然的事。
  同样的故事也发生在谢黎身上。她三年前买的一套越南黄花梨家具,如今的市价已经涨到数百万。她说,“自己当时出手买的时候,也觉得非常贵,但就是看准了这整套黄花梨家具都是由同一批木材制成的,没有一点瑕疵,这在市场上非常难得。当时相信自己的眼光,现在这套黄花梨家具已经成为‘镇店之宝’了。”
  不仅如此,如今对于红木等珍稀木材的采伐也很严格,甚至工商部门对于红木企业的准入都有严格的标准,规定了哪些种类的材质属于红木,还对企业的生产规模进行一定限制。正因为此,国内一些红木加工企业已经从国内的红木产地,转到东南亚等海外地区进口木材。目前市场上,越南黄花梨、海南黄花梨等已经十分罕见,难觅踪影。
  从另一个角度来看,政策的限制和规范,也一定程度上助长了红木的升值。随着越来越多的人涉足这个领域,“物以稀为贵”的感觉也变得越来越强烈,无形间又为藏品市场的“饥饿营销”埋下伏笔。“很多从我店里买走红木制品的客户,如今他们的藏品几乎都升了值。”一家红木藏品店的老板不无得意地说。
  如今,作为东莞最大的典藏店之一,谢黎准备把她多年收集的将近300件红木制品,召开专场拍卖会进行拍卖。“我这几年都没怎么做过宣传,这次也主要是想借拍卖会聚敛一点人气,试探一下东莞对于红木收藏的热情有多少。每件制品都是成本价起拍的,也有一些小物件是无底价拍卖的。由于形式比较新颖,目前很多客户都对此流露出了兴趣,跃跃欲试。”
  可以说,随着时光渐逝,这场关于知识、趣味、眼光、投资的收藏“游戏”,还将以更多形式进入收藏爱好者的眼界。成功的收藏,就像那“越久越香”的红木一样,长期的关注研究、参与其中,才是成功的必然之路。
  本版撰文:南方日报记者 朱晋
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017