注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

书画收藏三要素:挂\收\藏  

2013-02-10 11:56:29|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “挂、收、藏”是书画艺术品收藏的基本要素,但如何做好“挂、收、藏”却大有讲究。  挂 书画艺术品的展示和收藏功能是并存的,只藏不展就失去了书画艺术品的欣赏价值。但展示中的张挂是否得法,会直接影响书画艺术品的寿命。有些人把书画一挂就是数月,甚至一年半载,这对书画是一种伤害。一般来说,书画张挂不宜过久,条件许可的话,应一月一换。此外,潮湿多雨天气里最好不要张挂,因为这样一来,书画容易上潮发霉,出现斑点,损坏画面。书画挂久了,难免落尘生虫,还需经常用鸡毛掸或软毛刷轻轻清扫,保持画面整洁,防尘防虫。
  收 书画张挂一段时间后,需要收卷起来入箱存放。入箱前,应先把书画面上的灰尘掸去,再用绸、绢一类的软料轻轻抹净,然后卷好,卷时要注意不能一下子卷实,先松松成卷,之后用左手执轴头,右手辅之,慢慢卷实。卷实后用画带扎牢,画带以丝棉质为佳。捆扎不可太紧,紧了日久会留下带痕,松了也不行,会有被折压的可能。卷好扎好后还要包裹,用旧报纸包裹既经济,效果又好,因为报纸的油墨味可以驱虫。如果担心日久油墨渗坏书画,可先在报纸里卷进一张牛皮纸与书画相隔。名贵书画还应配制专用书画袋,一袋装一幅,书画袋最好用棉织品做,因为它的透气性较好,密不透风的塑料袋和胶袋透气性差,书画存放其中易发生霉变。
  藏 书画艺术品收卷后要入箱存放。存放书画的箱子做工要精,最好为樟木质,因为樟木可以防虫。如果能涂抹漆层,对于防止湿气侵入效果更好,此外用铁皮柜存放书画也是不错的选择。书画存放箱柜,应同时放入适量的樟脑丸或粉剂,以及吸潮剂。存放一段时间后,还需选择好天气,把书画取出来挂几天,既可让自己和他人欣赏把玩一番,也能让书画透透气。古人有春、秋晒画的习惯,因为这两个季节比较适合书画的通风与晾晒,晾晒期间,除了可欣赏、品味书画作品的艺术性,还可以发现书画在存放过程中的不明显变化,如受潮、虫蛀等,并可对其进行及时、有效的处理。(永锐)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017