注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

“中国还有95%的人没有收藏艺术品”  

2013-12-23 08:57:31|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董国强 北京匡时国际拍卖董事长

         2010年左右,越来越多年轻人的身影出现在拍场上。我们推出“两岸三地青年收藏家邀请展”系列活动是基于我们对国内收藏整体状况的了解和对年轻一代收藏家的了解。他们有些是富二代,有些在国外受过很好的教育,个人创业也比较顺利。作为年轻人,他们的观念和老一辈有所不同:第一,他们希望通过自己的收藏,形成自己的价值判断,他们不愿跟在别人后面收藏。第二,自己的收藏、选择,被专业、被市场认可,会有成就感。

        我一直和很多人说,不要把眼光放在高价艺术品上,不要一看齐白石就以为卖一两个亿,其实绝大部分齐白石卖一两百万,甚至也有就卖二三十万的。艺术品市场和百姓之间信息的不对称是一个非常大的问题。

        年轻一代藏家和上一代藏家最大的不同是他们的国际视野,他们能够在全世界范围内去判断。就像那个纸盒子,我对周大为说,我看你收藏这个东西,我对你要刮目相看了。

        随着越来越多年轻人的加入,这个市场会发生微妙的变化,我一直在讲,中国艺术品市场的春天是在下一代人的身上。不要看今天的市场价格和当年相比已经贵了很多倍,任何数字和零相比都大。我们是因为文化的割裂,让文化价值,艺术品价值,甚至连人的价值全部归零。从零以后的变化当然很大,但这种变化是不够的。

        今天艺术品市场的发展和我们国家在世界上的经济地位是不匹配的。中国还有95%的人没有收藏艺术品,甚至还没有涉足艺术品。中国还有多少人没有去欣赏艺术,这是未来市场的最大潜力。这个希望寄托在八十年代以后出生的人身上,他们对艺术有更多自己的认识和判断,更多地买能打动他们的东西,这是一个非常正确的收藏方向。

        投资和收藏完全不同,这是两件事。我对新手永远都提一个建议:买你自己喜欢的东西,买打动你的东西。就像谈恋爱一样,谈恋爱是不问结果的。收藏就应该抱着谈恋爱的心态,买你喜欢的。你今天花十万买一个东西,因为喜欢,十年以后它还是这个价格,喜欢的东西陪伴了十年,你觉得自己赚了。但如果抱着投资的目的,十年以后还是十万,你肯定觉得亏了。

        艺术品赚钱的门槛是比较高的,风险也比较大。如果你想把它当生意来做,就要以做生意的方法对待它,就必须要有专家团队、专业人士、专业顾问来做可行性分析,就像做一个项目。(章润娟)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017