注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

房企豪赌一二线城市 专家称1年内房价涨50%才能盈利  

2013-12-04 09:55:41|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月04日 01:07  新华网 

  一二线城市“地王”频现 专家:一年内房价涨50%才能盈利

  每经记者 王杰 发自北京

  今年来,各地“地王”频现,激发了市场对房价极大的想象空间。

  中原地产市场研究部总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,全国主要城市出现的地王,“大部分地王地块的楼面价已经超过了区域内在售的房价。如果这些地王要达到正常的利润,房价一年内需要在目前的基础上再涨50%。”

  房企豪赌一二线城市

  房企拿地热情不减,一、二线城市被视为“香饽饽”。其背后的逻辑是:房企赌一线乃至热点二线城市房价仍将上涨。

  中原地产市场研究部提供的数据显示,前11月全国主要的40个城市(一、二线的热点城市),土地成交额高达14019亿,同比2012年同期的8369亿上涨幅度达到了68%,也超过了2012年全年的10674亿。

  “地王”年年有,今年特别多。2013年9月5日,被业内戏称为“地王日”。这一天,上海、杭州、苏州三地“地王”集中出现,总成交价超过370亿元。加上此前一天北京出现的超过7万元/平方米的单价地王,土地市场几近沸腾。

  张大伟分析,这一轮“地王潮”主要出现在一、二线城市,这也证明了全国房地产市场已经分化,房企选择在一、二线城市聚集,竞争更加激烈。而这种泡沫化的发展也导致市场存在调整的可能性。

  值得注意的是,虽然房企销售额明显上涨,但利润率则有所下滑。中原地产市场研究部统计数据显示,截至日前,公布3季度报告的上市房企合计135家,这135家企业合计总营业收入达到了4675亿,总利润为835亿,行业利润率只有17.9%,净利润只有13%。相比2012年都出现了明显的下滑。

  “土地成本增加,房企拿地竞争激烈,这明显导致房企的利润率下滑。”张大伟指出。

  撤离三四线城市或是失误

  但一、二线城市也不意味着“蓝海”。全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌告诉 《每日经济新闻》记者,由于不同城市市场的差异,未来各地落实调控的手段将更灵活,以各个地方政府为主体的调控或成为未来楼市政策的主要形式,而不是全国“一刀切”。

     张大伟告诉记者,最近全国主要的一、二线城市已经有超过15个出台了地方调控细则,预计后续还有起码10个城市效仿。在政策收紧下,2014年部分城市的“地王”入市的市场空间可能不乐观。“地王”上市的风险也在加大。

  阳光100置业集团常务副总裁范小冲说,在大的城市圈、城市带的节点三、四线城市,未来都有一个发展的机遇,而不是泡沫。三、四线城市正在处于城市化的过程中,趋势是向城市中心集中而不是郊区化。有些房企去三、四线城市拿郊区的土地,这就和城市化的方向是相悖的,是布局错误,没有解读好城市化的布局和发展的方向。

  易居房地产研究院研究员严跃进认为,一、二线重点城市地王与高房价相伴而行,地现象频出加大降价难度,当地地方政府的房价管控目标将面临新的挑战。一、二线城市目前频出重拳,背后恰是对这种房价内生增长逻辑的恐惧。

  范小冲指出,虽然一、二线城市的房价在涨,但是土地成本高,真正的投资回报利润已经不高了。很多房企撤离三、四线城市会后悔的。三、四线城市不是二、三流城市,这些城市才是中国第二轮城镇化的主战场。(来源:每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017