注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

艺术品投资的现代范本,甘兹夫妇的收藏  

2013-02-19 08:19:52|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佳士得拍卖行纽约专场拍卖目录里,记录着20世纪以来一个重要的收藏系列拍卖,这就是美国著名私人收藏家甘兹夫妇1997年的专场拍卖,总成交额逾2.07亿美元,刷新了拍卖史上个人珍藏拍卖的最高总成交额的世界纪录。

      维克多·甘兹早在十八九岁时就开始收藏。1942年结婚同年买下第一幅毕加索的画作《梦》,从此两人便携手致力书画艺术品收藏。维克多不仅喜爱艺术,也喜欢向身边的人推介艺术。无论是艺术历史学家、博物馆总监、学生以至他的孙子,他都乐此不疲地和他们谈艺术。甘兹夫妇并非是很富有的收藏家,然而他们凭着独到的眼光,共同发掘了许多当时无名却很有天分的画家。

      多年来,甘兹夫妇对毕加索的作品情有独钟,他们的珍藏品中有多幅毕加索的作品。20世纪60年代,他们开始收藏有才华的年轻美国画家的作品,如琼斯、劳申伯格及斯特拉等人的作品。

        甘兹夫妇珍藏品拍卖的消息传出,立即在世界范围的博物馆、美术馆、收藏机构和私人藏家中引起轰动。纽约佳士得公司主席博杰先生表示:“佳士得公司对能够获委托拍卖甘兹夫妇私人珍藏深感荣幸,在这里我们可以体会到艺术家与收藏家之间以及艺术品与资助人之间最理想的关系。”公司特意在纽约安排为期两周的预展,部分重要拍品还被拿到世界各大重要城市进行展览和宣传。预展期间,有2.5万人参观,盛况空前。为了让更多的人士能参加此次专场拍卖会,佳士得公司特意将4间拍卖大厅打通,并增加了比原来多一倍的电话线路,以便场外人士参加委托竞投。拍卖现场被挤得水泄不通,竞投气氛异常热烈,满眼都是竞买的拍子在晃动。

与毕加索的“恋爱”

     维克多认为,自他们买下第一幅毕加索作品《梦》之后,便开始了“与毕加索的恋爱”。多年来他不断搜购毕加索的作品,差不多拥有了毕加索不同年代创作的作品。

      专场拍卖会上共推出毕加索12幅画作和5幅版画,其中最为重要的作品之一就是毕加索以情人玛丽·泰雷兹为原型的《梦》,毕加索于1930年创作的画作,在艺术史家中被称为“玛丽·泰雷兹时期”。玛丽·泰雷兹于1927年前后进入毕加索的生活,毕加索经常以玛丽·泰雷兹为绘画对象,创作了一大批脍炙人口的作品。《梦》描绘玛丽在安乐椅上歇息时半睡半醒的迷人神态,被誉为毕加索最出色的肖像画之一,也是他上世纪30年代的代表作之一,结果以4800多万元成交,创造该画家作品此前拍卖成交最高纪录。

      1956年甘兹夫妇以总计21.25万美元的价格从法国巴黎LouiseLeiris画廊悉数买下《阿尔及尔女郎》系列共15幅画作。画作以他的第二任妻子萝珂为主体。后来由于诸多原因,他们将其中的11幅售出,拍卖会上出现的是这一系列中的4幅(编号为H、K、M、O),里面最重要的是该系列中最后一幅作品(编号为O),画中萝珂化身为一位包头巾的女士。估价1000万至1200万美元,最后以3190.25万美元成交。其它三件分别以1100.25万美元(作品“M”号)、715.25万美元(作品“H”号)和726.25万美元(作品“K”号)成交。

      《椅中女郎》是甘兹夫妇费时3年终于1967年以20万美元买下的他们生前购买的最贵的一幅毕加索作品。这件作品是1917年毕加索以另一位已辞世的情人艾娃为主角,被认为是毕加索同类作品中最有震撼力的杰作之一,同时也被誉为20世纪初以裸体为题材最出色的作品之一。拍卖估价为1500万至2000万美元,结果以2475.25万美元成交,创造立体派绘画最高的拍卖纪录。甘兹夫妇珍藏拍卖的17幅毕加索作品总成交额达1.6465亿美元。与当年他们累计投入对比来看,平均投资回报率高达1000多倍。

投资有天分的青年画家

      自上世纪60年代起,甘兹夫妇开始专注于收藏新崛起的美国画家贾斯伯·琼斯、劳申伯格及斯特拉等人的作品。对他们日后成名起到推波助澜的作用。琼斯被认为是美国现代波普的佼佼者。琼斯擅于以平凡的题材和材料入画,而能获得意外的效果。甘兹夫妇收藏了琼斯各个时期的作品。1964年11月他们以1.5万美元的投入购得琼斯早期创作的一幅《白色数字》,画面上数字几乎看不见。拍卖会上以792.25万美元成交。1965年1月仅以3600美元购得琼斯画作《礼品2号》却终以726.25万美元成交。由拍卖结果不难得出:11件琼斯的画作先后投入91.5万多美元,拍卖总成交却高达2951.46万美元,投资回报率约32倍。

       甘兹夫妇是最早发现和收藏劳申伯格作品的人士之一。劳申伯格的《但丁纪念》以39.85万美元成交,《红色内墙》以638.25万美元成交。拍卖会上亮相的7件作品总计投入25117.5美元,拍卖所得却为700余万美元,回报率高达280多倍。

       众所周知,投资艺术品回报是极高的,甘兹夫妇的投资收藏应是最佳范例。无论画家名头大小,收藏者都获利不菲。当然这种收获与藏家独到眼光、艺术修养、艺术品位是分不开的。

收藏家要善于发现

       当琼斯、劳申伯格及斯特拉等人在美国艺术界头角峥嵘、功成名就时,甘兹夫妇却将目光投注在了更为年轻的新秀身上。

       被公认为战后一代伟大的雕塑家之一的伊娃·赫西,在生命的最后10年中,大多时间都奉献给三维作品的创作,其中有几件是当代美国雕塑的杰作。甘兹夫妇也收藏了3件具有代表意义的赫西雕塑作品。1969年他们只花了2500美元就从纽约的画廊购买到《VinculumⅠ》,作品高261厘米,个性非常强烈。此次拍卖会上它以121.25万美元成交。除了赫西以外,还有相当一批艺术新锐的作品,对于甘兹夫妇来说也是求贤若渴,而且均有不同程度的收获。

      如CarrollDunham的涂鸦之作《无题5/26/85》被公认为是上世纪80年代后现代边缘绘画中一件重要作品。1985年9月甘兹夫妇仅仅花费1894美元就从一家画廊买下,如今却拍出了29900美元。罗伯特和莫里斯都是美国著名的大地艺术家。1975年甘兹夫妇花费2300美元购买史密斯两件大地艺术构想手稿,现在则均以27600美元拍卖成交;而莫里斯的混合材料作品《无题》,1973年甘兹夫妇从另一对夫妇手中购买时花了1.65万美元,现在则拍了4.37万美元。由此可见艺术品收藏家要有独到的眼光,要善于发现。

       尽管这是一对外国夫妇的收藏故事,但他们对艺术的追求、对艺术的感觉,以及投资收藏的意识都是值得我们借鉴的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017