注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

【创业学院】创业失败十条反思  

2013-02-21 17:18:48|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前,正是创业的大好时机。政策放宽、舆论放松,机会前所未有的在前方引领召唤,因而众多的大学生都磨刀霍霍,踌躇满志地准备创业,即使前期因各种各样的原因遭遇挫折的,也不甘沉默,正酝酿卧薪尝胆,重振旗鼓。

       现在的媒体总是在做正面宣传,旨在鼓励大学生自己创业,解决我们的就业问题,提高中华民族的风险意识和创新能力,这是很重要的。比如在某一家媒体上如此报道,中国许多的民营企业,象娃哈哈的宗庆后、青春宝的冯根生、德力西的胡存中、正泰的南存辉等等。先前他们都没读过多少书,但一个个都能把所在企业引领到所属行业的主导地位。他们凭着自己的勇气和胆略,不顾个人利益的得失,背水一战的壮志而最终成就事业,造就辉煌。

       但是,君不见,95%以上的创业者都是以失败而告终,有的甚至倾家荡产,家破人亡,这些血和泪的案例很少在媒体上报道。故笔者在此提出反思创业失败的反思,提醒创业者创业路上多艰险,经常反思少犯错。

反思一:成长策略错误

       小企业当大企业运作,全线出击,四面投资,大网捞小鱼。红高粱一开始就选了快速增长的全国性连锁模式。正确做法是起步阶段把有限资源集中在一个地区,成熟后再拓展新区域。连锁业充满风险,不是越大越快越好,速度过快是失败之源。

反思二:对财务管理,一知半解比一无所知更人害

      财务管理中有个“金律”:不能把银行短期借款用于企业长期投资。尽可能用自有资本和长期负债作为固定资产投资和长期投资。而我们固定资产大部分来自流动负债、短期借款。加之四面投资导致企业运转不灵。

反思三:没有建立利润管理体系,各种资源不能有效、统筹运用,造成财务资源不足

       红高粱条一年生意兴隆,这时有专家说,红高粱前三年可先不讲利润,迅速扩张,把企业做大,资本做大,不要怕负债,要造势,做品牌。然后卖股权,做上市公司,这叫“零利润”经营。我认为:“零利润”经营对初创时期的企业,对初级阶段的中式是不合适的。我们是小企业,是初级,缺少“功夫”,也就是抗风险的能力。

反思四:没有准备资金时,项目就轻易启动,造成财务困难

       投资专家说:“不要等有了钱才投资开业,可行的投资项目总是不会缺钱的。”我决定投资红高粱时,手头并没钱,由于看准市场,第一家店投资半年就收回。决定投资北京王府井店时,手头只有10万现金。于是就开始头脑膨胀:资金不足时,提出全国性连锁发展战略,到处寻址投资。店铺一开业就背上了包袱。

反思五:过分追求“码头效应”,把钱更多地投到地皮上,结果为业主打工

       做快餐要舍得在地皮上投资,但要量力而行。宁愿别人说你吝啬,没利润位置再好也要撤。

反思六:过分扩大品牌的作用,犯了名牌“速成论”和“万能达”错误

       名牌不能速成,名牌是质量、管理、效益的标致。即使名牌企业,品牌也不是万能的。

       生意就是生意,需要突破一个又一个“瓶颈”,稳步增长。不能靠传奇色彩的新闻炒作,迅速成为“名牌”,然后用品牌盲目扩张,加盟连锁。名牌背后是功夫。

反思七:过早否定厨师的“手艺”,忽视厨师在中式快餐中的地位作用

       结果既缺少“手艺”操作,又缺乏必要的机器设备,产品质量下降,销售额下滑。中式快餐得“适度工业化”。不搞工业化没有出路,丢掉“手艺”就没有我们的优势。

反思八:忽视产品开发和产品组合,没有处理好“多”和“少”

       中餐品种专业化不能满足需求,多样化又不利于连锁。要适度多样化。重视产品研发,不能认为中国是美食大国,品种极丰富,就忽视产品开发。

反思九:没有建立合理的结构就盲目发展,追求速度

      一两家成功,就误认为这是成功体系。对连锁业来讲,结构决定连锁的规模和店数。

反思十:没有把员工训练作为长期、连贯的经营战略

       企业训练不足,管理水平和人员素质不高,缺少发展动力。某种意义上讲,麦当劳的成功,不是汉堡包的成功,而是训练体系的成功。麦当劳有个理念:人才流失主要原因是企业训练不足。中式快餐普遍在店铺管理和人员培训上不足。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017