注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

【创业学院】创业七步走  

2013-02-21 17:26:27|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业,是每个有志愿的人的梦想,决定了创业,那么创业应该如何开始,如何从无到有呢?创业不应拘泥于工作性质、工作形式,要彻底改变我们的劳动价值观念,去实现自己的最大个人价值!

创业“七步曲”

第一步:改变既有观念

说实在的,大家必须佩服我们浙江人,在浙江人眼中,工作就是赚钱,能赚钱就是工作。不管是义乌人、还是温州人,他们不怕什么风险,也没有更多的顾虑,不管什么工作他们都去做,他们能够拾漏补缺,见缝插针,只要这项能满足社会需要,就会作为自己(创业)工作的目标,设法创造各种各样商品或服务满足顾客的个性需要,同时,也给自己创造了一个非常广泛的就业机会。按照这种思路,什么人都可以就业,只要是一个健全的人。

而我们现在固有的观念:

1、拥有一个固定的职位是就业?比如考上公务员、被聘外企或国企等

2、能进政府机关或外企就体面?自己干算什么?

3、拥有一个固定职位安全?没有风险?生活、收入稳定?

4、创业素质要求很高?不是一般人能完成?(请看看浙江大量创业成功人士的素质吧,李书福是谁?!)

5、创业需要大量资金?我没有?创业很容易失败?如果创业失败了那就完了?

6、创业前自己要用丰富的经营经验?而现在没有?要先找份工作积累几年,在….?

7、读了大学难道还要干个体?

8、从农村里出来怎么能回去?

9、………..等等

如此等等,我不想在罗列下去。反正这些观念都不对!如果你心中有此念,首先要克服!

第二步:确定感兴趣的事

      一个人只有静心反思自己,到底自己最喜欢什么?只有做着自己感兴趣的事才会积极主动,才会忙得忘了吃睡,才会在工作中就象玩游戏一样体会到生活的快乐,人生的幸福。

       做高兴做的事就不会有怨声载道没有责任心,但这是一条靠自己主动探索的心路历程。

       一本美国着名作家写的叫最珍贵的礼物的书里有两个方法也许可以帮你找到你最感兴趣的事,一是假若你只有临死前的24小时,一个小时给你立遗嘱,那么另外23小时你最想要做的是什么?另一个是如果你中了一百万后你想去做什么事?

       这是个竞争越来越剧烈的时代,一不留心你可能就被竞争对手超过去,因此我们就要提高做事的效率,创新发展,而做自己感兴趣的事是实现这一目标的重要前提。

第三步:提纯创业设想

       在完成了第二步后,你已经列出了几个感兴趣领域,这些领域中的项目,在你头脑中看我能仅仅是一个模糊的概念,这时你要承担的角色是“淘金者”:从众多的沙子中提炼出一颗你想要的、符合和能实现你人生目标的金子来。即通过思考、分析、判断、选择、充实,最终形成比较成熟的创业设想。

第四步:构建创业团队

       这是一个合作的年代,需要整合资源,请去读一读我博客中《水煮三国》刘备创业的第六课,你就会明白,要早就一番伟业,需要“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。其实,这个团队可以是合伙人,也可以是支持你创业的家人或知心朋友。这里,我更是强调,要培养“团队合作精神”,创业不是单打独斗!合作精神不仅是创业的基础,也是企业发展的关键。合作就有力量,合作是你领导才能的基础,合作加速成功。

第五步:设计创业企划书

       创业企划书是我们行动的指南,也是创业行动的真正第一步;如果我们创业缺乏资金、人才,凭什么来吸引风险投资资金?用什么来吸纳同道人才?就是靠一个完美、有说服力的“企划书”。

第六步:组建公司

       当你们已经有了成熟的创业设想、优秀的团队、足够的投资以后,接下来的任务就是组建公司。你们需要了解基本的法律、工商、税务、经济以及经营管理等知识,通过法定的程序建立公司,正式进入实际操作过程。

第七步:企业扩张

      公司运营一段时间后你们会发现许多问题,开始思考更深入的一些东西,面临的任务是如何继续发展企业。你们或许会通过各种方式进行再融资,也许会进行战略调整,把企业引向新的道路,抑或会上市,总而言之,那时的考虑就是企业的再发展问题。

      借用人们常说的一句话,“前途是光明的,道路是曲折的”,创业的道路并不是一马平川,其艰难坎坷、创业者的酸甜苦辣,远非上面的文字所能描述。不过,正所谓“不入虎穴,焉得虎子”,我们不投身于创业,怎能有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的成功体验呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017