注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

【创业学院】查立:创业公司的常见病处方  

2013-02-21 17:41:39|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摘要:创业不是度蜜月,而是拼实力的持久战。创业者是炼出来的,说得再多、想得再好都不一定管用,把他们扔进火炉里去,看看有几个烈火金刚会凭自己的实力爬出来。

         创业公司开张,喜气洋洋。第一次装修办公室、第一次给自己的公司起名、第一次招聘员工、第一次亮出自己的名片——头衔都是“C”,CEO,CTO,COO……开业派对上,大家向你投来羡慕和钦佩的眼神,你人气飙升,犹如新婚燕尔。

         当酒席终了、蜜月结束,接下来便是日复一日、加班加点的蹉跎日子,浪漫情怀烟消云散,取而代之的是少不了的烦恼,一地鸡毛……

创业通病1:销售数字和预测相距十万八千里

[症状]:为了个自觉不错的idea,一冲动创业了,结果发现产品出来无人问津,销售总监一脸菜色……多少公司到了银行里空无分文的时候,仍然客户寥寥无几,创业公司胎死腹中。

[病因]:创业公司如果有销售预测的话,不是做出来给自己壮胆的,就是做给VC看的。这个世界上基本不存在可以完全规划出来的商业模式,所谓“枪声一响预案作废”,idea再好,还需要得到市场的认可,客户说好才是真的好。

[用药]:

* 创业公司里不必招聘销售总监,CEO就是;

* 公司开张的第一个电话先打给你未来的客户,然后记得天天给客户打电话;

* 先替一两个客户累死累活白干,有了他们作为实战案例,就可去大胆忽悠其他客户;

* 别梦想用钱去砸市场,创业公司销售成功第一靠“精准”,第二靠“口碑”。

创业通病2:变化永远比计划更快

[症状]:公司上下手忙脚乱,计划、方向不断变、变、变。

[病因]:

1. 公司缺乏真正的商业模式,CEO像一只没头苍蝇在黑暗中四处瞎撞;

2. 公司没有管理体系,要么是一个人说了算,大家围着一个人的头脑瞎转悠;要么是“集体领导”,七嘴八舌人人当指挥,随兴而变;

3. 公司没有明确市场目标,恐惧,缺乏安全感,不断调整策略、无限添加新的产品功能……

[用药]:

* 认定一个“目标”,确定一个“完成时间”,以“结果”为导向,不达目标,不能改变;

* 找不到目标就找一个“假想敌”,比如竞争对手,作为自己的参照系,超越对手;

* 切忌“集体领导”,分清团队、部门的职责和功能;每一项任务落实到一个责任人、一个指令的接口,谁犯错误就找一个人算账;

* 精简团队,少招人、招好人,让一个人干两个人的活,而不是让两个人干一个人的活,避免人浮于事。

创业通病3:主力队员周五下班前呈上辞职报告

[症状]:团队出走的事情常常来得突然、坚决、致命,驷马难追。

[病因]:团队看不到希望、看不清自己的作用、得不到明确指令,一句话,对你这个CEO失去了信心。

[用药]:* 创业是整个团队的事情,让每一个团队成员都成为“创业者”;* 赋予每个人明确的责任、目标和成就感;* 给团队集体洗脑:“创业者”和“上班族”不一样,“创业”要抓紧时间干活,“上班”是在等下班时间;创业要没事找事干,上班是最好没事干;创业要自己担负责任,上班是尽量推卸责任;创业是为了未来(equity),上班是为了工资;* 大胆启用新人,放手让他们挑大梁,简历上有没有名校学位、大公司履历不重要,重要的是人的素质和进取的信心;* 大公司里人人都是虫,创业公司里人人都必须是龙。

创业通病4:创业兄弟同室操戈

[症状]:创业兄弟翻脸,公司里他有股份,他也是老板,你拿他没办法。

[病因]:就像谈恋爱时看对方全是优点,结了婚发现对方浑身上下都是缺点,创始人之间的合作也需要时间来磨合和考验;朋友们一起创业,各自封了自己为CEO、CTO、COO,不久发现有人能力不够、价值观不一,不能名副其实担当重任。

[用药]:* 公司创始人既是公司股东,又是公司的管理人。作为股东的事情在股东会解决,作为管理人的事情在管理层面解决;* 创始人虽然创立了公司,但并不一定是公司最合适的管理人。每个管理职位都应有明确的职位说明,达不到要求就必须让贤;* 设立公司的独立董事来给出一些中立的意见和建议,充当创始人之间的“婚姻心理医生”;* 创始人是一个创业公司里不可多得的财富,无论问题多么严重,没有任何别人会比他/她对公司更忠诚、更希望公司成功,创始人离去,创业公司必定大伤元气,留人是上策、走人为下策,当然,创始人也需要提升自身素质,节制、谦让,甚至自我牺牲。

创业通病5:VC投资迟迟不能到位

[症状]:公司急需资金,否则关门在即,VC都说项目不错,可就是没人砸钱。

[病因]:销售收入没有进来,公司账上没有钱啦(故事千篇一律,唉)。

[用药]:没药,只有几句忠告:* 在公司弹尽粮绝时等人来投资,无异于守株待兔;* 公司账上还有六个月的钱,CEO工资减半;还有三个月的钱,CEO停发工资;还有一个月的钱,给大家发足盘缠吧,一路走好……

* 如果团队里有人愿意拿出钱来和你继续干,也许“星星之火、可以燎原”;* 另一个选择是果断停止前进,部队就地解散,省去到处求爷爷告奶奶讨钱的狼狈和尴尬……在创业的道路上,失败并不等于是投降,失败是交学费,为的是东山再起,下一回从头再来。

总之,创业不是度蜜月,而是拼实力的持久战。创业者是炼出来的,说得再多、想得再好都不一定管用,把他们扔进火炉里去,看看有几个烈火金刚会凭自己的实力爬出来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017