注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

逆势投资艺术品的三要素  

2013-02-07 10:12:08|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-02-06 14:48 《投资有道》杂志

       最近引人关注的有两条资讯,一个是《秋拍回暖:生货现身大作显实力》,另一个是《高价稀缺拍品扮靓第二轮秋拍》,这两条资讯几乎可以为2012艺术品秋拍收官做一个总结。

       前一篇文章说道:“今年京城的艺术品秋拍已经接近尾声,无论是从嘉德还是保利的成交情况来看,都比春拍表现要出色,这也给明年的艺术品行情打下了很好的伏笔。”

        而后一篇文章则表示:“2013年上半年,虽然我国拍卖市场仍会整体维持在目前的状态,但只要多挖掘、包装好文化、史料价值较高的拍品,高价甚至天价成交额频现市场将成趋势。”

       这是一个令业内人士稍感欣慰与鼓舞的结论,除了说明艺术品市场好于金融大环境,甚至是逆势上扬,还描绘了明年春拍可以展望的好成绩。在如此寒冷气候下,无异于一股暖风拂面。

       如果读者关注了秋拍的内容的话,就不仅仅是感到暖风拂面了,其实可以称为热火扑面,为什么呢?“拨乱反正”(暂且用一下这个词吧)的艺术市场洗牌初见成果,当代艺术家的精品大作频频高价甚至是翻双倍上扬才是今年秋拍最热的热火。和我之前的分析一样,古代和近现代天价拍品价格回落,这是为前几年的虚高泡沫还债。追高的买家、投机的买家感受到的当然会是寒流,没有办法,这就是因果,也是经济规律。

       前些天和一个艺术品投资者交流,赝品令她恐惧的同时,几年前低价收购的一些当代艺术家的精品却又令她喜笑颜开,收获颇丰。资本的力量就是这么客观,理性的投资行为,严谨的风控意识,带来的利润就是那么大。

       初入艺术品市场,心态平和是第一要素,因为艺术品升值期有相对固定的模式,我们以工笔人物大家何家英先生作品为例说明:从图表可以看到,何先生的作品在2000年春拍到2005年春拍是一个阶段,在这个阶段价格按平尺论是5000元~35000元这个区间,走势平缓;2005年秋拍到2010年春拍是一个阶段,在这个阶段价格为50000元~100000元这个区间,和2005年相比翻了一倍;2010年秋拍到2012年秋拍是一个小阶段,就是这个小阶段可谓是价格井喷,一直在每平尺四五十万元区间徘徊。假如在第一阶段购入并卖出,利润空间有多大相信任何人都可以轻易得出结论,而如果心态平和,等到五年后再出手的话,这个利润空间恐怕您睡着都要笑醒。

        第二个要素就是需要有眼力和能力去发现有巨大升值潜力的艺术家和其精品。相比第一要素,这个第二要素专业性更强,如果自己没有,那也要有眼力和能力去找到那个能帮你的投资顾问。一个好的投资顾问,需要对历史、对美术史、对艺术家有深入独到又合乎逻辑的见解,以投资为目的的行为,在买的时候就要考虑将来能不能卖出去,并且卖个好价钱。假设没有找到一个好的投资顾问,买进的艺术品无法在市场上流通竞买,充其量只能做到保值而已,那就和投资行为相去甚远,成为收藏的单一行为了。另外,一个好的投资顾问还能够保证最起码的赝品排除,所以选择当代的艺术家及其精品就显得尤为重要。

       第三个要素就是财力,有多少财力运用在艺术品投资中,就要最大化的发掘升值潜力,不要追高。其实投资艺术品与投资股票,在道理上是相通的。买股票的理念一样可以用来投资艺术品,那就是低买高卖。当然在业界笑到最后的往往不是投资行为者,而是真正的大藏家。可是又有多少人能经得住高利润的诱惑呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017