注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏需要有悟性  

2013-03-23 08:07:30|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年07月19日 08:03 大江南收藏
  悟性,是人对事物的分析和理解的能力。一个真正的收藏家,不仅应具有较高的理论业务知识,而且还得有较强的实践操作能力。与此同时,更须有灵动而丰沛的悟性。
  一个收藏家为什么非得有悟性不可?这是因为发现和收藏好的藏品,不仅需要机遇,更需要一个人在已有文化内涵、审美水准、艺术修养的基础上,通过心灵感悟来完成对好的藏品的审美过程。悟性强,收藏家不仅能有效加速从感性认识到理性认识的进程,而且能很好完成对历史的生动诠释:“把散落的、割断的、零碎的收藏整理为集中的、连续的、完整的。”
  如今,对收藏家提出强化悟性的要求,还缘于收藏品市场鱼龙混杂的现状。收藏品市场出现假冒伪劣现象,并不奇怪,这种现象也不是当代才有,古今中外都大量存在。越是太平盛世,仿制造假就越厉害,如唐以后的北宋末、明代中晚期、清乾隆时期等。而随着经济快速发展,从上个世纪80年代到现在,收藏市场渐热,其仿制造假亦便“水到渠成”。难怪有人说,在全民皆收藏的今天,收藏是“拼”出来的。“拼”什么?“拼”学习,“拼”经验,“拼”心态,更“拼”悟性。
  如果说,增强对收藏对象的感性认识,对收藏对象之基本知识有所了解,是提高悟性的基础的话,那么,增强对收藏对象的理性认识,才是提高悟性的关键。大凡学过哲学的人都知道,“感受到了的东西常常不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感受它。”实现从感受到理解、再从理解到感受的轮回过程,其实就是有所顿悟、有所感悟、有所悟彻的化育悟性的过程。而欲从增强理性认识角度来提高收藏的悟性,我们自须培养质疑品质、创新思维、综合能力、通感禀赋。
  收藏,需要以创新思维相随,因为创新思维是悟性的集中体现。用常规思维去收藏,只会对号入座、照搬照抄,有时难免上当。运用创新思维收藏,就是要求运用发散性、逆向性、背向性等思维,既遵循已有规则,又创造新的方法,从而力求从新角度提出问题,用新思路分析问题,用新手段解决问题。有位古玉收藏者到余杭人开的古玩店里,看到一件良渚文化素面玉璜。在听老板讲述一番“生动的故事”后,收藏人从器物的包浆、光泽、绺裂纹判断这是件好东西。但买回来的第二天,他请高手去看,但见高手“把玉器放在手里搓了搓,又放在手心里搓了搓,然后告诉他是件高手仿制的仿品”。因为真品,“这种鸡骨白玉器摆在手里会觉得微微吸手,有灵性的。如果放在水里浸泡,拿出来后吸手的感觉就会更加明显”。鉴玉高手这种不按常规“出牌”,超越传统的鉴定古玉之法,可谓别具一格、别开生面,深得创新思维神韵,尽显悟性风华。
  悟性,有时也是综合思考、归纳判断的产物。提高收藏的悟性,有时不能局限于看局部的表象的孤立的东西,而要全面地系统地本质地看问题,因为只有由表及里、由浅入深、由现象到本质,我们才能综合地加以判断甄别。同样是收藏古玉,你千万莫要单纯只看表面,以为只要玉有老气就可以了,其实不然。我们需要横向对玉的材质、沁色到形制进行分析,并且还要逐项作纵向剖析。比如,沁色是从里到外出来的还是只停留在表面?如果是真品,那必然是由里而外透出来的,且有沧桑感。又比如,真品的纹饰,其线条富遒劲和流畅感,而假的则疲软无力。又比如,古玉器真品的阴线比表面要亮,因为“制作缓慢在琢磨的过程中已经起到了抛光作用,假的玉器即便阴线也可做得比表面亮,但终究光泽刺目,游离不定”。
  收藏是一种凌驾于物质需求之上的精神需求。尽管它无法满足人们日常的基本生活需要,但在今天人们不再担心温饱问题的经济高速发展的今天,收藏已经逐渐成为许多人关心的话题,因为它代表了思想、情感、品位、境界。进入收藏之门,便是走进了历史的门槛,面对均已成为历史文化密码的藏品,你要解析它,你要厘清它,你要真正拥有它,你就得调动自我全部的知识和能力,并架起悟性的桥梁。如此,你方能进入收藏的腹地,并“因收藏而深谙历史,触摸历史;因探求渊源而积淀知识,形成现代与古代的交融,物质与精神的交融,让历史变得触手可摸、触手可得”,这是何等的造化。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017