注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

戳破权力吹大的艺术泡沫  

2013-04-24 09:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-17 10:13:33 作者: 来源:收藏快报

       日前,某媒体在采访中了解到,某地有人曾花上千万元收藏了一位书协主席的字,结果这位主席下台后,字贬值到了100万元。从千万缩水至百万,如此大的价格波动,让人在大跌眼镜之外,也多了几分警思。

       通常,在艺术品市场,估值暴跌,常常与供应增加、需求紧缩、赝品假货等因素密切相关。而这位前主席的字,遭遇的却是另类行情——作者的官帽摘了,权力没了,由此导致作品的大幅贬值。

       现在大贬值,书法作品相当于打了一折,或许这已接近其真实价值。反过来一想,原本值百万的字,只因作者人在台上、手中有权,就能被抬升至千万元的天价,硬是吹出了一个不小的“艺术泡沫”。其实,不管是贬值还是溢价,都与作品本身的艺术价值无关,而与作者的权力状况有关。说白了,就是官越大、位越高,创作的东西就越值钱,成为权力“造富效应”的一个体现。

       利益是最有力的指挥棒,权力能够“点石成金”,自然趋之者甚众。因而,不少人拼命钻营就为了在协会当个主席、秘书长、理事之类的,拿官场上的身份去卖自己创作的艺术品。此前,媒体报道陕西书协有正副主席几十人,山东和河南的书协领导层也有十多人。之所以领导扎堆,是因为一般省书协副主席的四尺作品5000元,当上书协主席以后,作品能上涨到两三万元。你争我抢,看起来图的是虚名,实际上为的却是真金白银。

       当权力介入甚至支配了艺术创作和评价,神圣殿堂就会沦为名利场甚至腐败温床。正如记者调查指出的,依托权力光环,一些腐败官员或把自己塑造成“大师”,或把别人捧成“大师”,通过作品买卖、艺术品收藏、圈子活动等,进行着利益输送、权钱交易,其危害性和隐蔽性亟需引起全社会的警惕。

       值得注意的是,那位前书协主席的字是因为权力“过期作废”而贬值的,这种自发的结果,也见出制度和监管的缺失。殊不知,还有多少手中有权者正大肆提升其作品价值,还有多少人正削尖脑袋往名利双收的好位子努力?戳破权力吹大的“艺术泡沫”,不能等权力过期,不能靠干部自觉,关键还在把权力关进制度的铁笼里,切断权力与利益勾连的各种“雅俗”渠道,大力清除文化艺术界存在的种种官本位潜规则。只有这样,才能让艺术创作返璞归真,让文化创造增添生机与活力。

    (据人民网)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017