注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

明星书画值不值得收藏  

2013-04-30 07:13:13|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月29日 10:21
来源:新快报

        日前,一场特别的展览在广东省博物馆上演,惹来热烈围观。

       姜昆、郁钧剑、唐国强、张铁林、徐沛东等明星大腕系数亮相,他们不是来说相声、来歌唱、来表演,而是带着自己的书画作品,向市民奉献一场视觉大餐。据工作人员介绍,馆内聚集近千人同时观看,为近年来最“热闹”展览。

      “写好一个字,就和演好一个角色一样重要”;“书法书法,书之有法;书不尊法,为之无法无天”;“严格拿书法标准衡量,演艺界真正有功底的人寥寥无几”;“明星字画市场可观,已不是艺术的事情了”……明星们在接受收藏周刊记者独家专访时,或谈及笔墨情怀,或说起砚边心得,人生的风雅一览无遗,艺术的真知不时迸现。

       而放眼演艺界、曲艺界以及娱乐界,明星书画已渐成风潮。陈道明、冯小刚、赵本山、倪萍、朱军、周慧敏、徐静蕾……这个名单可以拉得很长,演绎成一条独特的文化风景线。

       头顶明星光华,艺术家们的市场反应也堪称惊艳。冯小刚与曾梵志合作的油画拍得1700万元,张铁林的一幅书法作品拍得8.5万元,赵本山的四个大字“龙腾凤舞”拍得92万元高价,作画近两年的倪萍作品拍得118万元天价……

       到底该如何评价明星们的书画创作?其书画作品的商业价值到底该如何衡量?又到底值不值得收藏?假如明星不再著名,其字画行情会不会走低?

       姜昆说得实在。“明星书画与其说一种新潮流,倒不如说这是向传统的回归。”姜昆说的传统,是曲艺人琴棋书画皆能的传统。从民国出来的梅兰芳、张君秋、于是之,虽为戏子,但书画造诣不俗;而梁启超、胡适、鲁迅虽为学者作家,但笔墨功夫也十分了得。但以上诸先生,如果缺失了矜持与性情,书画又当会如何不堪?

       琴棋书画样样在行,是中国艺人的传统,但朴华、矜持、谦卑的品性,同样是艺人的传统。

      理应向传统回归,但不能偏废。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017