注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

达人谈浅绛  

2013-05-02 10:54:20|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月08日
阿乙
《福布斯生活》2013年度特刊
 
       浅绛虽然还是瓷器收藏中不为大鳄所特别关注的地带,但是和以前的“大路货”比较起来,受珍视的程度在增加。目前可谓狼多肉少。其“诗书画”三绝并举的文人气息,愈加受到追捧。目前行情,新手已难获精品。如今三大家以及一流精品,价格完全非几年前所能预料,前几大名家大件精品,百万元左右也难求,顶级精品,都需超行价才能买到。
       不过浅绛这块虽然能稳健上涨,但并不是最王牌的一个投资品种,如青铜器和高古瓷,市场还完全不成熟,而欧美已经非常重视,会有更大的空间。因此单纯只是投资,而非喜爱,并不建议做最优的艺术品投资配置。
在收藏中,宁重精残,不重普全。普全可能会跌,精残一定上涨较快。精残是兼顾审美品味和经济成本的良好品种,也是一种价格和品味的博弈,以少的价格,获得一流的艺术享受,实则在浅绛这一画工为王的门类中非常可取,并会成为投资黑马!而且一流精残的升值潜力肯定大于二三流的全品。
      假如此时介入浅绛的收藏,一定要保持清醒头脑。浅绛已经进入百万时代,随着浅绛价格的进一步稳定上涨,摊贩发浅绛赝品横财的黄金时期即将到来,要懂得辨伪存真,并且在摊贩和古董商的故事前面保持清醒,否则难免成为棒槌。
      不过浅绛时代距今不算太远,辨识还算容易,一个原则是稍有疑虑便放弃。而且目前高级仿品也多是几个套路,看多了便能知晓。
      在浅绛收藏热兴起之前,浅绛瓷主要存身于文物商店,以及江西、安徽、江苏和部分海外的市场和藏家手中。随着浅绛收藏热的兴起,这种情况发生着巨大变化。由于新兴藏家的崛起,他们借助强大的资本优势和网络资源优势,开始全球范围内搜罗浅绛瓷器尤其是当中的精品。这些大藏家的自身财力、网络的信息化,使浅绛收藏的格局发生了彻底地变化。传统意义上的浅绛集散得已经很难寻觅浅绛瓷的身影了,江西景德镇、南昌则利用技术和市场优势热衷于浅绛彩新仿瓷的制造,安徽黄山地区虽有晨欣、怀德、佩兰、徽府人等一批藏家坚守地方资源,但也难抵资本大潮。
       浅绛彩瓷是我国陶瓷艺术普通阶段的产品之一, 尽管其珍品、精品价值会达到一定价位, 但绝大多数一般的浅绛彩瓷作品, 价位是不可能提升到超过应有价值地步的。因此, 收藏者在初涉浅绛彩瓷收藏市场时, 一定要对浅绛彩瓷的价值合理定位, 除了一些较有特色的精品和中等以上名家作品外, 并不值得花大精力、大价钱去收藏。
       对于刚入门的收藏者, 一定要学会鉴别浅绛彩瓷的真伪。浅降彩的真伪鉴定:彩感朦胧、苍老自然、伤痕自然者真;观感彩纹亮丽、清晰、伤痕做作、纹饰呆板、木然是伪品。在收藏浅绛彩瓷器时, 一是要注意画面的完整性, 由于浅绛彩瓷为低温烧成, 受彩料与烧制工艺的限制, 彩料与胎釉的结合不够紧密, 容易脱落, 这在收藏时要引起注意; 二要注意收藏名家作品, 浅绛彩瓷的制作史上涌现了一批名家, 他们的作品艺术水平高, 有较高的艺术价值, 如程门、金品卿、王少维、汪藩、许达生、王凤池、高心田、李友梅、俞子明、任焕章、汪友棠等人。
       光绪15 年之前的浅绛彩瓷器很少是投放市场的产品,而是专供景德镇地方官员进贡、酬答的礼品,或者为乡绅和少量文人专门定制。这些作品由于作者并非一般意义上的画匠,故作品不论是器型大小还是绘画繁简,都极有文人笔墨情趣。故说光绪15 年之前多为精品。有人更明确到光绪10 年以前。之后的作品其实也不乏精品,汪友棠、俞子明、任焕章、程言、何明谷、陈松、金绍斋等人的创作时间跨度都很大。接近民国仍然有精品问世。精和粗不在器物大小和画面繁简,而是要看她的文化气息的高下,审美意蕴的雅俗。
浅绛的缺点
       浅绛彩瓷由于要表现水墨画的效果,在色料的调配和绘画技法上就有它的特点,在彩料中都先要加进铅粉,然后以之立接在瓷胎上绘画,描出的墨线和敷就的色彩都浅薄而带涩。因此时间一长色层就会蚀落,尤其是人物面目更是漫漶不清;由于晚清瓷业生产水平下降,白瓷胎的釉面经常有“浪荡”现象,往往也就影响了绘画效果;又因为不用盖上一层雪白,画面不光滑,也就容易藏纳污垢,此时它就变得不讨人喜欢了。这个不妨说是致命的缺点,决定了浅绛彩瓷不能像五彩、粉彩瓷那样长久延续下去的命运,但历史还是给了它一个公允的赞誉。
浅绛瓷和粉彩瓷如何区分?
       粉彩和浅绛彩都是釉上彩,不同的是:粉彩填色之前需用玻璃白打底,也有一种说法是加入铅粉,让色彩看上去很粉嫩。浅绛彩不用,它是直接将淡矾红、水绿等彩色直接画上瓷胎,所以粉彩会有渲染而浅绛一般没有。粉彩一般摸上去突出感强,尤其是雍正乾隆的粉彩,用料多,显得又粉又厚。浅绛的突出感极弱 清末民初时期的浅绛彩多加入了文人画的风格,而粉彩则是沿用青花的绘画风格。从磨损程度而言,浅绛彩更易受磨损,往往脱彩严重。人物或者花鸟都到了看不清的地步。粉彩由于彩料较厚,相对较易保存完好。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017