注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

浅绛发力  

2013-05-02 10:59:53|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年04月08日
丁炎
《福布斯生活》2013年度特刊



       新年伊始,纵览过去一年的收藏市场,不得不说处于一个喧嚣时代的静默期。目前业界普遍认为,收藏拍卖市场有望在2013 年下半年复苏,理由依据于对经济形势的预判。对于喜欢收藏器物,但倦于炒作题材,有“冷收藏”习性的人来讲,一个静默期比较有利于好的收藏得到发展。只是其实静默期也并不静默,甚至有些“冷收藏”早已由冷转热,比如浅绛彩瓷。
      十年前,若是收藏浅绛,先不要说是不是一种好的投资,首先不免在学术体系上就为人所嘲笑,甚至有一种不明言的品位上的轻视。为什么这样说呢?因为在历来的观点中,晚清民国瓷器就不为世所重。更何况是彩质轻薄容易湮磨的浅绛彩瓷。须知浅绛彩瓷兴起于同治光绪年间,基本在太平天国战乱的背景下,前后50 余年,若放宽年限,至多不过存在70 年,旋即被新粉彩取代,在瓷器史上素来不受重视。而且因为其年代并不久远,上世纪七八十年代,文物商店此类器物多不胜数,所以一度被轻视为“大路货”。而其轻灵丰盈的色彩,也未必合乎人们对于瓷器发色艳丽的喜爱,所以长期以来,被视为“不入流”也是自然。大约十年前,即便是浅绛彩瓷名家之作,一个瓷盘,5,000 元亦可入手。这乃是工薪阶层亦可为的收藏行为,自然为资本所不屑。
       然而陶朱公有云:人弃我取,人取我弃。此乃经商致富之诀窍,亦是收藏的不二法门。浅绛彩瓷不为人重视,无论是在元青花的热潮,还是高古瓷的重新评估中,都显得落寞,日渐流散,物以稀为贵,同时风水连年转,人们始终在寻找新的亮点。如今十年倏忽而过,基本上所有的浅绛彩瓷,涨幅在10 倍左右。虽然和某些当代艺术品一路狂飙不可同时而语。然而论其进入门槛低,风险小,收益稳定。实在是一门极好的“冷收藏”。
       而今浅绛由冷转热,自然有其原因。收藏市场最喜欢讲故事,若不能讲个所以然,无法获得高溢价。浅绛彩瓷倒是很可以讲故事。第一,其产生于乱世,存世不久,为一现之昙花,可以逗引人的兴趣。其二,其确实在中国瓷器史上,以文人气质入瓷画,诗书画三源同现瓷胎,使得中国文化最精华的情致,和瓷器造型艺术结合。承前启后,有其特色。其三,其最大的缺点,也就是低温烧就,颜料容易脱落,尤其是绘人之作面目漫漶模糊,反而带来一种古旧残缺之美。这种缺陷美,使得在浅绛彩瓷中,精残品的价值,往往胜于普全品。
       最近两三年,浅绛彩瓷在收藏拍卖市场究竟表现如何?可以以2010 年为一个转折点。中国嘉德、中拍国际、北京长风等拍卖行2010 年陆续推出浅绛彩瓷专题,2011 年天津海天、英国宝龙也推出了自己的文人瓷画专题。2008 年以前,程门、金品卿、王少维三大家的瓷板、琮瓶、成对帽筒等器型价位在10 万至15 万元之间,而2012 年已跃升到40 至50 万元之间,其他瓷画大家如任焕章、汪藩、马庆云等人的作品价格也紧随其后。在2011 年4 月28 日的苏州东方15 周年大拍上,程门父子合作琮瓶一对,以84 万元成交。一些器型独特的浅绛瓷器则更是受到浅绛彩瓷发烧友的追捧,在2012 年6 月21 日的长风拍卖会上,一件异形方瓶以10 万元成交,而一件无款持花仕女瓶以7.5 万元落槌。9 月26 日天津海天玉兰华堂专场,两套王少维屏风以120 万元成交。浅绛彩瓷中的文房器因文人气息浓厚价格更是扶摇直上,在天津海天,李梦丹大口径笔筒以5 万元的价位成交。10 月份,在英国的宝龙拍卖会上,众多华人藏家展开激烈争夺,其中程门山水板以49.66 万元人民币成交,其他画师的浅绛彩瓷也有不俗的表现。
       在民间交易方面,雅昌艺术论坛近代民国瓷版一直是浅绛彩瓷交易的晴雨表。2012 年3 月,金石大家黄士陵客串所作的一对方帽筒以40 万元价格成交,创下了浅绛彩瓷帽筒有史以来的最高成交价格。10 月份,一对定制款方帽筒在雅昌艺术论坛周末拍卖上创下了30 万元的高价。单件浅绛彩瓷作品突破百万在2012 年10 月份也成为现实,王少维作、王凤池题款的300 件浅绛彩大瓶以120 万元的高价成交,创下了单件浅绛彩瓷民间交易的最高纪录。
       浅绛彩瓷虽已渐热,但是还未经历大面积的话题炒作,和元青花以及年代稍晚的新粉彩瓷器相比,价位着实很低,以此来看未来市场,理当还有一波拉升。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017