注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

李嘉林:艺术品收藏的风水讲究  

2013-08-31 17:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉林:艺术品收藏的风水讲究 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
 

现如今很多人都喜欢收藏一些艺术品,比如古董,字画等等,不过大家在关注这些艺术品的经济和文化价值的同时,也要注意在收藏艺术品的过程中还存在着一些风水方面的讲究和禁忌。那么艺术品收藏中究竟都有哪些风水讲究和禁忌呢?对于这一问题,中国文物网编辑于近日采访了资深风水专家李嘉林老师。

中国文物网:人们选购艺术品时有哪些风水讲究和禁忌呢?

李嘉林:收在选购艺术品时首先需要注意的就是所选购的艺术品一定要来历明确。如果说是来路不明的,或者不是很了解的艺术品,尽量还是不要选购和收藏,这主要是因为在艺术品流转的过程中,不同的人和环境可能会对这个艺术品的气场产生很大的影响。

其次,就是在选购艺术品时还要注意对应购买者自身的五行属性,比如对于五行缺土的人士来说,就比较适合收藏一些陶瓷类的艺术品,或者是一些带有土元素的天然石材制品;对于五行缺金的来说人,就可以考虑选购一些金银器或者青铜器;而对于五行缺木的人来说,则可以考虑选购一些由名贵木材制作而成的家具或者摆件等等。总之,最好是配合选购者自身的五行属性来选购适合的艺术品进行收藏。

此外,有些人在收藏艺术品的过程中经常会感觉到,别人收藏一件东西就升值比较快,但是自己收藏一件东西就升值比较慢。或者说有的人看周边的朋友收藏了很多年,没有收到一件赝品,而自己也收藏了很多年,结果落得满屋子都是赝品。这种情况从风水的角度上来讲就是说收藏其实有时候也是要讲究缘分的。因此,建议大家可以提前先了解一下自己的八字五行,看看自己到底适合收藏哪些门类的艺术品,之后再结合自身的喜好进行有针对性的收藏会比较好。

中国文物网:哪些艺术品在风水上可以给它的拥有者以积极的影响,能不能推荐一些适宜大家选购的风水宝物呢?

李嘉林:那些能够给人以积极影响的艺术品首先需要题材本身就是比较正面,而那些题材比较负面的,比如说一些巫蛊类的,或者是一些带有不吉利信息的,以我们现在的话来说就是带有负能量的东西,就尽量不要选购了。如果一件艺术品之前所处的历史时代是那种比较繁荣昌盛的时代的话,同时如果它的拥有者还是官宦世家或者书香门第出身的话,那么这件艺术品上面就会带有更多的正能量。而且,特别值得一提的就是,作为一件艺术品来说,它的第一个拥有者会对这个艺术品产生比较大的影响。因此,如果说要是推荐一些适合大家选购的风水宝物的话,一个是宝物本身的器形和纹饰是要有积极意义的,另外一个就是之前拥有它的人所给予它的气场是正面的。

中国文物网:如果说不小心买到了那些存在不吉利信息的艺术品,又应该采取哪些措施去消除该艺术品的不良气场呢?

李嘉林:其实从风水的专业角度上来讲,消除艺术品上不良气场的措施叫做净化,也有叫消磁的。如果不能够把净化工作做得比较彻底的话,那这类艺术品就不适合放在家里,尤其是家里有老人和孩子的时候,因为老人和孩子的气场比较弱,容易招惹一些艺术品里面的不良气场。当然,也可以专门准备一个比如说是像库房啊,或者储藏室一类的地方来存放这些艺术品。不过,如果说家里面没有专门的库房或者储藏室的话,那就需要把这些艺术品尽量放置在阳光明媚的地方,因为日光是具有一定的净化作用的,而且从科学的角度来看,日光中的紫外线也具有一定的杀菌消毒作用,要知道很多艺术品尤其是一些古董经过了久远的年代,或者说已经易手很多次了,其中难免也会有一些不太卫生的因素在里面。

中国文物网:如果将所选购的艺术品摆放在家里话,又有哪些风水方面的注意事项呢?

李嘉林:如果是经过净化的艺术品,只需将其摆放在家里合适的位置就可以了,比如说花团锦簇字画、带有美好寓意的瓷器等等这些象征着富贵吉祥的艺术品就可以直接摆放在家里的吉位。如果是刀、剑一类的艺术品也不是说不能摆,但是要摆放在家里面的煞位,比如说通过家里主人的八字分析发现家里面的西方是一个霎位,那么就可以将这类艺术品放这里,如此便能够起到镇宅的作用。

如果说所购买的艺术品没有经过净化,那么就像之前所说的建议大家第一不要放在有老人和孩子的房间里,第二个就是不要放在餐厅里,因为有的人家里的房子可能比较大,所以喜欢在餐厅中间弄一个多宝格,甚至直接就把玄关修成了多宝格,但是从风水的角度来说,这样一来艺术品直接就迎门了,其实是不太合适的。

另外,还需要注意的一点就是,艺术品的五行属性与家里不同方位的五行属性之间的关系,比如说一件以红色为主的艺术品,如果对其期望值比较高,希望它能够尽快升值的话,就可以把它放在家里面靠东的位置,因为这个位置是属于震位的,而震位在五行中又是属木的,然后按照五行中木生火的理论,这件以红色为主的艺术品,放在东边的话,就会对它的升值起到比较好的作用。

中国文物网:除了能够摆放在家中的艺术品以外,对于那些能够随身佩戴的艺术品来说,还有没有一些风水讲究呢?

李嘉林:随身佩戴的东西一般来说还是同样的道理,就是说那些来路不明的、没有经过净化的、寓意不明确或者明显存在有不吉祥寓意的艺术品是不适合人们随身佩戴。而如果说非要将其随身佩戴的话,除了找专业的老师进行净化以外,比较方便的做法就是可以在每月初一、十五的时候自己去寺庙或者道观参加一些法会,做一些放生,做一些慈善活动等等,这样也会为艺术品的气场起到一个净化的作用。此外,还有一点需要特别注意的就是尽量不要在睡觉的时候佩戴,这主要是因为晚上人的阳气不足,阴气旺盛,有一些不良气场可能会在晚上变得特别的强大,这样对人的健康就不太好了,所以还是建议大家尽量在白天佩戴。

专家简介:

李嘉林

北京大学传播学硕士

香港青年风水师协会会员

新加坡国际风水师协会理事

北京古观象台首席周易讲师

新浪房产北京乐居会官方合作首席风水师

李嘉林老师的堪舆流程沿袭东南亚风水流派,对古法风水理论去粗取精,在现代阳宅家居风水方面有独到见解,从物理磁场学角度和人体身心灵综合调理方面对风水理论进行了创新性拓展,开创了“大风水”理论体系,使风水规划应用于住宅,商业,汽车,健康养生服装饰品,美容彩妆等众多领域。在风水调整实践方面,李嘉林老师擅长结合先天命理,综合分析阳宅整体,避免千篇一律的中式古典装饰风格,拓展了各类风格的风水设计,使旺运风水布局含而不露,隐而有效。

专家名言:命,可信勿迷;运,改须有道。

作者 白頔

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017