注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏鉴赏基础漫谈  

2013-09-13 17:42:25|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 王春城 2004.02.27 )  

  我国收藏的历史已有数千年。其间或盛或衰。目的、方式也未尽一致。近年来从事收藏的人越来越多,形成蓬勃发展之势。收藏数量、品种之广博均呈可喜现象。这种风尚,对于了解祖国的文化,增强民族意识与自信心大有裨益。在收藏家的行列中,有些人属鉴赏收藏高手,也有一些人因屡买赝品而苦恼,为此笔者仅就收藏与鉴赏谈点想法。

  中华民族历史悠久,文化源远流长,历史遗存十分丰富。对此,收藏家们一般是按品类不同而划分自己收藏的范围。也有一些是按学科或历史年代,选定自己的收藏领域。

      这种方法虽然科学,可是持此观点的收藏者,多数想收藏精品,实际上这种意图是很难达到的。笔者认为,目前比较适宜的收藏方法应从微观开始。譬如,在旧货市场上出售货币的很多,如收藏者只图收藏货币中的精品又谈何容易呢?相反,如能在这些普通的货币中有目的的收藏一套某朝或某代的货币不是很有意义吗?我曾在一个朋友家中看过康熙时期很普通的青花小罐六、七十个。虽然其造型相同,因其图案各异,仔细品评,可达妙趣横生之境。这位朋友向我表示,仅此一个品种,他准备收藏到一定数量后出一本《百罐图》。从这些图案中研究当时瓷器上的图画与民风。我认为这位朋友的收藏是十分有见地的,可谓花钱不多,风雅独特,自成一格。笔者赞赏这种收藏的方法,因为这种收藏属“精”之范畴了。这就是我们通常所说的收藏要有自己的风格与特点。这种有目的有方向的收藏才有意义。 

  众所周知,文物因其具有特殊的功能与价值,自古人们对文物仿制之风甚浓,近代更有过之。今人在收藏历史文物时,必然面临着如何认明真品,剔除赝品,以提高收藏的档次,从而达到收藏的预期效果,所以鉴赏是一个十分重要的因素。如果说收藏是一门科学性很强的学科,鉴赏则是这门科学的指南。单纯的收藏,不依鉴赏为工具,收藏必然会失去其固有的含义。鉴赏的技能越高,收藏的水准必然越好(也与个人的诸方面学识有密切的关联),从中亦反映收藏者的素质与修养。

  鉴和赏是二个概念,首先是鉴,只有鉴别真伪、优劣之后,方能谈得上赏。因此,鉴定是基础,赏析是鉴定之升华。当然,鉴别文物之真伪并不是件容易的事,需要具备较高的学识与修养,同时掌握所研究(鉴定)某一门类文物发展的历史,善于用历史文物考古资料为佐证,不断地学习总结前人研究的经验,找出其内在的规律,方能逐步提高鉴定能力。这一点与旧时古董行内所说“经多见广、眼看手摸、细心琢磨”的道理基本相似,所不同的是前者科学性较强,后者则是以经验积累为主,因此后者所需要的时间漫长一些。目前在学习鉴定时如果能注意吸收二者之长,使之有机地结合起来,我们的鉴定能力定能得到较快的提高。譬如,某位收藏者对古玉器有浓厚的兴趣,首先应该了解以下几个基本概念:玉与石区分的起始年代,各种玉石的概念、产地、玉质、玉色,玉器的品种与名称,纹饰的制作技巧。其次找出稳定时期的标准器,以此为依据,全面地进行分析比较,总结各个时期常见的品种与特点,找出规律性的特征,使鉴定有资可寻,有据可证。具体说遇到一件以龙纹作装饰的器物时,应注意龙首、腿及爪部纹饰的演化。如战国时期一种回首龙纹佩,龙作张口状,一般下颌有须,龙躯体往往是浮雕谷纹,或排列有序的勾连云纹,足部与后世不同,多呈尖曲形,足爪不分开。隋唐时期玉龙纹饰特点为嘴角和腿部特长,尾部似蛇。宋代基本上似唐代,但爪过于臃肿,下颚开始上翘。南宋至元代的龙体上出现飘扬的毛发,腿部筋骨外露,多为三爪。明代中期以后,龙首上毛发上冲,龙须外卷,龙爪似风车。清代龙首毛发横生,锯齿形腮,尾部似花叶,爪无力。找出这类规律性的特征,再结合其它几个方面,基本上可以解决龙纹玉佩年代的鉴定。因为这种鉴定是建立在一定基础之上的鉴定。

  在玉器中人物的造型比较多,其中有一种双手置于腹前而立的玉人,传为秦始皇的卫士,名叫翁仲。他武艺超群,屡立战功,死后秦始皇为在精神上求得保护,用铜铸成其形像置于咸阳宫司马门外。从汉代开始,翁仲成为人们的保护神,以玉为材,采用“八刀”法雕琢。因这种刀法始创于汉代,故又称之为“汉八刀”。它的特点是依据器物的形态,采用雕、琢、磨、刻等雕琢技法,使最简练的线条表现出粗犷有力、刚劲挺拔的艺术特色。为世人所喜爱。故而自宋以后,历代多有效仿这种“汉八刀”工艺。由于后世继承了这种工艺技法,仿汉翁仲的玉人亦不断地问世,仅明清时期的仿制可多达数万件。目前我们在博物馆、文物商店经常能见到这一时期的仿制品,就是在旧货摊上也不难见到这些赝品的踪迹,而真正的汉代所作玉翁仲则是少之又少了。汉代时期所作玉翁仲特点是:翁仲神态是青壮年的形象,脸部五官用三条短阴刻线刻划而成,体形纤细、比例协调,衣着汉代服饰。东汉时期的玉翁仲眉、眼、鼻、嘴均雕刻细致入微。唐宋时期,玉翁仲为头戴高筒三梁进贤冠,身着褒衣博带,双手置于胸前,面部为老年相。明清时期,玉翁仲头戴前低后高文官帽,体形高矮不一,比例失真。

  上述二个例子说明,在鉴定文物过程中,掌握文物的基础常识,把握各个时期的特点,找出规律性的东西,必能熟练地掌握文物鉴定的基础技能。在鉴定文物时切忌凭空想象的猜测。在古董行中经常听一些老先生讲,东西放在那,不用上手只要看上一眼就能断定其年代与真伪。听起来似乎过于玄虚,其实,需知这用眼一看,凝聚着鉴定者的多少辛劳,同时也反映出鉴定者各方面的修养与能力。这种鉴定方法在学术界称之为“望气”。这种方法旨在观察其是否具备与之相应的时代气韵与神采。因为无论什么质地的文物,都或多或少地带有各个时期所固有的历史特征,它就是在鉴定家“望气”时所要发现与捕捉的对象。这与古玩行中的“只可意会,不可言传”或“灵光一现”的道理基本相同。

当然有的文物经过“望气”之后,就能断定其年代,有些还需要上手反复推敲揣摩,经过全面地考察方能得出定论。

  对收藏家而言,须鉴之有法、赏之有方。众所周知,每一件文物都具有历史价值,但并不是每一件文物都具有艺术价值,所以对文物的赏析与鉴定一样是十分重要的。从一般情况看,人们赏析文物,均从美学的视角去观察每件文物的造型,欣赏其艺术技法,总结其特殊的艺术风格。如果能在此基础上,从历史学、科技史学、民俗学等方面深入观察综合考证,鉴与赏之间必然会相得益彰。普通的汉代灰陶俑,您会感到它不求形体的相似、细节的雕琢,而是取大势,去繁缛,寓巧于拙,有着雄浑豪放的艺术风格。唐宋时期青釉瓷器的釉质是精光内蕴,釉色典雅如玉,造型古朴刚劲或是幽雅端庄,从而构成古朴典雅而又自然天成的艺术风韵。置于掌中,定然爱不释手。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017