注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

孙瀛洲:40根金条换回成化斗彩三秋杯  

2013-09-16 09:11:54|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cang.com 2013/9/13 10:34:10 东方早报

■ 北京故宫展出百件孙瀛洲捐赠文物

■ 镇院之宝明成化斗彩三秋杯亮相

 

                   孙瀛洲:40根金条换回成化斗彩三秋杯 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
                                                                       明成化斗彩三秋杯

 

                                                孙瀛洲:40根金条换回成化斗彩三秋杯 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
                                                             古陶瓷收藏家、鉴定家孙瀛洲
 
        昨日,“孙瀛洲(1893—1966)捐献文物精品展”在北京故宫博物院(下称故宫)景仁宫开幕,纪念古陶瓷收藏家、鉴定家孙瀛洲诞辰120周年座谈会亦同期举行。文化部部长蔡武、国家文物局副局长董保华、河北省文物局局长张立方、故宫博物院院长单霁翔、孙瀛洲先生家属等出席了开幕式。

       孙瀛洲1956年起受聘于故宫,并将毕生收藏的3000多件文物捐赠给故宫。此次展览展出的100件(套)文物,就是从捐赠文物中选出,包括故宫博物院的镇院之宝、孙瀛洲用40根金条换回的“明代成化斗彩三秋杯”。展期将持续至2014年5月12日。

所有家底悉数捐故宫

       孙瀛洲是集收藏、鉴定、鉴赏、学术研究于一身的陶瓷专家。1893年出生于河北冀县(今冀州市),1906年来到北京后,从古玩铺的学徒做起,最后创办了自己的古玩铺“敦华斋”。

        在抗美援朝战争时期,孙瀛洲捐出一批珍贵文物义卖,筹款悉数捐给国家。1956年公私合营时,受当时的故宫院长吴仲超之聘,孙瀛洲来到故宫工作,并陆续向故宫捐赠了3000多件文物,包括陶瓷、犀角、漆器、珐琅、雕塑等多个门类,尤以陶瓷居多,从晋唐宋元的名窑到明清时期景德镇御窑,几乎无所不包,共2200多件,当时被定为国家馆藏一级品的就有25件。其中,明成化斗彩三秋杯被视为故宫瓷器的镇院之宝,当时是孙瀛洲花了40根金条收来的。

        孙瀛洲虽是古董商,生活却非常节俭,文史研究馆馆员刘宗汉介绍,孙瀛洲“小老头,大烟袋”,烟灰磕在一个沙丁鱼罐头盒里,最大的奢侈就是上东四吃一碗刀削面。“跟很多古玩商不同,他的捐献是所有的家底都在里面,非常了不起。”

       孙瀛洲之女孙文冬告诉早报记者,父亲平时并不向儿女介绍他的收藏情况,在捐赠之时,她只感觉家里变热闹了,人来人往大概有一个月,后来才知道是在做登记造册的工作。一天晚上,父亲把家里人叫到房间,炕上堆着文物盒子,“让大家‘看一眼’,因为明天就要捐赠了,我也是第一次看到那个三彩杯。”孙文冬说。

        故宫博物院研究馆员叶佩兰当时跟着孙瀛洲在故宫进行瓷器的整理、鉴定。在整理编号过程中,如果看到自己捐献的瓷器,孙瀛洲会很高兴,跟他们说:“是本公司的。”叶佩兰认为,“孙老对自己的东西能搁到故宫保存,还是很骄傲的。”

实践中教授弟子知无不言

       孙瀛洲不仅为故宫征集文物充实了藏品,而且因为他对院内藏品的甄别、鉴定,发现了很多被湮没的藏品。孙文冬介绍,当时她父亲的鉴定,达到了“南屋里有人拿着碗一晃,他在北屋就能判断真伪”的水平。

       来到故宫后,孙瀛洲将自己的经验学术化、理论化,撰写了《谈哥汝二窑》、《元明清瓷器的鉴定》等论文,至今仍对古陶瓷鉴定和研究具有指导意义。跟随孙瀛洲工作的故宫博物院研究馆员李辉柄认为,孙瀛洲结合自己的经验与故宫的藏品,创造了明清瓷器鉴定的方法和思路,可谓是“科学鉴定明清瓷器的奠基人之一”,而他的论著的高度“至今没被超越”。

       此外,孙瀛洲还为故宫及全国博物馆的人才培养做出很多贡献,乃至很多英法日研究中国瓷器者都跟随孙瀛洲学习。而当今的古陶瓷专家耿宝昌等人亦都出自其门下。

       叶佩兰介绍,孙瀛洲传授弟子知无不言,但他并非坐而论道,而是在实践中指导。当时整理藏品,孙瀛洲就以现场藏品为例指点特色一二,然后留出时间让他们自己观察琢磨,“他的见识都体现在这样的只言片语里,所以他每次说话我们都很用心地听,不敢漏掉。”

        此次纪念展览,也让家属方面颇为感动。孙文冬昨天告诉早报记者,早在2005年播出的纪录片《故宫》中,就出现了成化斗彩三秋杯,但没有出现孙瀛洲的名字,孙文冬觉得这样的处理让家属在情感上无法接受,“我父亲以前因为是‘古董商人’,很长时间不被提倡,但他同时也是一个故宫人。三彩杯从民间收藏到进入故宫,应该有一个说明。”然而今年,单霁翔为了此次纪念活动,已与家属会面三次,甚至特意探望过家属,“在我父亲工作的八仙桌上,放了一张他的遗照。单院长看到了,提议给孙先生鞠躬。工作人员就分成两排,单院长自己带头恭恭敬敬地鞠了三个躬,让我们家属非常感动。”

作者 许荻晔

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017