注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

买红木家具是个技术活  

2013-10-13 11:38:23|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月12日 11:16   新民晚报  我有话说

 买红木家具是个技术活,一出手才知对方的招数变化无穷。有朋友到苏州、南宁那边大卖场去购买红木家具,我说这是高手过招的场所,碰到什么问题,山高皇帝远的很麻烦。

  家具首选“苏式”

  买红木家具,首先应从形制的演变、渐变到突变有全面深入的了解。唐宋元明清,明以前是个演变时期,明家具制作达到顶峰,文人家具的形制基本定形。清前期是渐变时期,仍然带有明式风格,清中期开始突变。清式家具的雕饰,就整体而言,以前清至清中期的最为成功,尤其是康熙、雍正、乾隆三朝的家具雕饰,属写实风格,却极富神韵,殊为不易。而清晚期的家具,雕饰大都粗俗繁复,很大程度上败坏了清式家具的风格。清三代以后,融入封建等级制度,世风日下,流行繁文缛节的清式家具,只有苏州东山、西山继续保留明代的形制,从事以明式家具为主的制作,秉承苏作的传统,坚守气节,难能可贵。

  形制、材料、价格三者之间,形制最重要,只有形制是上乘的,又用好材料制作,器才有价值。否则材料再好,形制做成像战国沙发椅那副样子,就是鲜花插在牛粪里。

  形制通俗的说法是式样,苏式、广式、京式的式样,是不同地域文化形成的形制。

  苏州地区制作的家具—“苏作”,是明式家具的代表和象征。苏式家具是有文化底蕴、雅俗共赏的文人家具。苏式家具上得园林,下得公屋住宅,购买红木家具应首选苏式。

  假如不懂,看看苏州园林家具的陈设就明了。比如客厅、书房可以选择明式的,简洁明快经典的款式;卧室家具最好选择民国式家具,大衣橱带镜子,融合中西文化,贴近生活。形制确定后是选择材料,从缅甸花梨木到紫檀木,要依据自己的经济实力来决定。圈椅、玫瑰椅、清式灵芝太师椅、六角椅、小姐椅、琴桌、八灵台等都是苏式红木中的精品,是喜欢红木的人都必须考虑购买的。

  红木家具是形制文化的结晶,一般家庭应避免帝王将相的摆设,不伦不类。我看过不少家庭陈设,不敢恭维,明明是一介草民,却把皇宫家具搬回家。人生最得意的是钱多,最可怕是钱多了没文化。

  师傅决定成败

  我是在定制上吃过亏的,复制古典家具,不要以为有了图纸,提供照片就大功告成,其实,是师傅决定成败。定制红木家具只与老板讲,不与师傅讲是白讲,不是真正意义上的定制。以后我认识了家庭作坊的刘师傅,专事架子床制作,水平很高,人也好,关键是诚信。市场上找不到小六角椅,让他为我定制,制作小六角椅无利可图,我就将价格谈到他愿意做。家具做得好不好,从小小六角椅看出水平高下。与业务员谈红木定制是初级阶段,和师傅讲就是高级定制了,这好比定制西装。家庭作坊的价格是材料加人工,人工单价高,没有讨价还价空间;工厂制作构成是材料、人工、管理费加上老板利润。

  好货不会便宜

  红木家具定制,最难定制的是信用。陪朋友到常熟定制卧房家具,我认识的红木作坊缅甸酸枝木报价十万元。另一家红木厂做卧房、客厅、书房一整套才十万元。第一次在厂里参观时,问制作的材料,把红檀说成红酸枝,亚花梨说成是缅甸花梨,木匠吃老板的饭,说违心话在所难免。老板办公室挂着“守信用,守合同”的铜牌,你可千万别当真,花钱可以买到。

  绒毛黄檀,低端的冒充缅甸酸枝木,高端的可代替红酸枝。海关大量进口南美绒毛黄檀,市场上没有标明绒毛黄檀的家具销售,哪里去了?都高攀了。一套家具低于市价肯定有问题。便宜总归有便宜的道理,好货不便宜,但是好货中有以次充好、以假乱真的。红木深似海,叫你防不胜防。但能在市场做下去的,一定是守信用,讲诚信的。

  匪夷所思定制

  还有一种定制让你匪夷所思。单位同事在文定路一家知名店下单定制红木家具,两个月后陪她去厂里看样,居然找不到定制的家具,原来家具早已批量做好,只是管理混乱没有专门预先摆好露了马脚。两个月是幌子,厂里成品堆积如山。到一家知名品牌企业参观,员工领我去仓库,白坯家具要多少有多少。你付了定金,过一段时间看白坯,就是这批家具。

  同事在另外一家店定制的餐边柜、餐桌,做出来的油漆颜色不一致,用疑似酸枝制作,结果给前一家店油漆维修工看出不是酸枝木。定制,实际上是定信誉。如果不认识信誉好、工艺制作水平高的小作坊,还是买现货为好。

  人参价买萝卜

  来自南洋的木材密度高,木质硬,宜打磨,走形小,是制作家具的好材料,取代南榉北榆,成了皇宫贵族少数人专享。到了清朝末年,红木资源匮乏,与清朝闭关锁国有关,进入民国,红木家具走向民间,需求大增,红木资源日趋紧张,近年来经过IPO,红木队伍不断扩容。同样是酸枝,产地不同,质地不同,价格不同,市场上很多酸枝木鱼龙混杂,说句心里话,红木材料是最容易被假冒,市场上很多酸枝家具是用非洲和南美酸枝做的,你要识是别有难度的。消费者都认为自己很聪明,其实老板比你更聪明,内行一定比外行精明。

  有朋友让我去家里看红木家具,我先问什么价买的,报了价我说不可能是那个料,因为这价格是做不出来的。以前有个邻居买了花梨木圆台,我看了说那不是花梨木,是波罗格,再问价格,就是波罗格的价。

  最冤的是出了人参价,买回来的是萝卜。一位家具的老法师对我说,如果你对买的家具材质有疑问,去第三方鉴定,千万不能说是哪家生产的……语重心长,个中滋味细细品味。

  材料要问木匠

  回过头来看,王世襄先生在再版的《明式家具研究》中写道:“近几年来,很多木材从东南亚输入,有些木材的品种我根本不认识,从来没有见过。做成家具,刷上色,上点蜡,就根本看不出来了。”

  经常有专家出来摆摊咨询,真的要看看是什么资质的专家团队,在那里为谁说话。一次,专家在浦东某家具广场摆摊鉴定木材,有位做木材贸易的老先生拿出两块木材让专家识别,专家说没有见过不作回答。如果连专家、老法师都会看走眼,消费者就更真假难辨了。真正能识别木料是从事红木制作的老木匠,木材好不好,问问木匠就清楚了。老板给的木样,木匠看了有不同的答案,在木匠和老板之间,我宁愿相信木匠。有些料虽然不在国标中,其中不乏好材料,不能拘泥于非“红”不可,明码标价的名贵木材做得家具也可以。其实,一般工薪阶层,买缅甸花梨和酸枝木的家具也不错。为什么?无良商人做假本领太高,红酸枝更容易被假冒。

  红木有狭义和广义之分,狭义是指国标红木,广义是指名贵木材,非标“红木”。

  后红木时代,木材悄悄变化,范围更大,材种更多,产地更广,名称更怪,做成家具后统称红木,确切的说是边缘化红木。我认为出售用名贵木材制作的中国传统古典家具,实行实名制,详细标明材质的学名、俗称、产地,明码标价,透明销售,让消费者能买到货真价实的“红木”家具。

  顾伯琪 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017