注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

吴晓波:明年房地产一定会温和上涨  

2014-11-17 12:58:10|  分类: 财经投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日前吴晓波参加的一个沙龙上,吴晓波认为目前房地产市场已经开始复苏,到明年房地产市场一定会温和上涨。

不过,吴晓波同样指出,在接下来的房地产行业洗牌过程中,过往房地产企业投机的经营模式难以为继,最后留下来的房地产企业可能只有30家到50家左右的全国性公司,而这些大公司之间的专业分工也会更加明确。

当然,除此之外,在吴晓波进行的论证中,至少在未来十年中,房屋的主要价值仍然不会是居住价值,而是作为投资价值继续存在。吴晓波论证说,从1998年以后,不动产消费成为居民主要消费,也就是以不动产消费为主的居民消费,2003年中国广义货币总量是18.6万亿,到2012年时国家广义货币总量是94万亿,10年间广义货币总量增加了5倍,基本上相当于北上广等主要城市在10年间商品房价格上涨的幅度,所以居民在过去的10年间买房对不动产投资是避险性投资的避风港,买房变成了一种类货币形式的投资。

“包括现在居民购房,也是对未来的投资预期,2010年以来政府对不动产投资的打压,其实是非常糟糕的。”吴晓波说,“因为在我看来,至少在未来十年时间里,中国一线城市不动产的主要价值,并不是居住价值,而是投资价值。

在政策方面,吴晓波亦有观察。吴晓波指出接下来的土地改革,在未来几年内,中国农村土地,比如宅基地、山林地和承包地这些土地的价格会越来越高,因为政府在去年就已经提出农村用地和国有土地将会实现同权同价,这是城镇化建设进一步下沉,提高农民的财产性收入,非农用地的确权工作落实、承包地可抵押转让、宅基地抵押担保及转让,另外还有房产税立法都会得到推动。

另外,吴晓波对目前的房地产企业的态度其实相对辩证。“未来五年内,我认为经济形势一定会比今年好,但是即便在这样的情况下,中国传统企业仍然会爆发非常大规模的倒闭、歇业、转型和跑路潮。”吴晓波分析,“而剩下的幸存企业会变成专业公司、信息化改造和小制造结合的模式。”

吴晓波继续解释称,去年到今年实际上中国在经历一场比较严重的经济危机,现在刚刚走出经济危机。“明年我们会看到的现象是,不动产市场一定会复苏,其实现在已经在复苏了。”吴晓波举例说,杭州上个月的新房交易量是1.8万套,创下最近五年来最高交易纪录,这几乎是全国的普遍现象,所以明年不动产市场一定会温和上涨。

关于房地产资产证券化,吴晓波表达了其极大的期待,其认为房地产的金融属性会变得越来越强。“最近的消息是房地产贷款可以打包成次贷产品进行流通,这就是政府开始把很多金融手段引进到不动产消费中,通过金融化的方式把风险分散,这对不动产行业和购房者来说都会是重大利好。”吴晓波论证说,“其实这也验证了未来不动产的主要价值肯定不是居住价值,而是作为资产的投资价值,未来房子本身就有可能会变成金融产品,甚至在购房过程中就会变成金融产品进行流通。所以不动产的金融属性会变得越来越强。”

吴晓波最后总结说,这次房地产行业经历的洗牌过程,房地产企业通过投机的方式从不动产市场里面获得利润的时代已经过去了,这样比较简单的房地产开发模式会逐渐消解掉,最后留下来的房地产开发企业,可能只有30家到50家左右的全国性的房地产公司,因此未来房地产行业也会进入一个大公司时代。“但是大公司之间会出现不同业态的分流,也就是这些房地产大公司之间分工会非常专业,有的做旅游地产,有的做旅游地产。”吴晓波说。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017