注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

中国古陶瓷收藏自明代始 高古瓷板块将受市场考验  

2014-11-02 17:10:25|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月02日

 “市场的经营者因为要迎合市场的需求,也以经营明清瓷为主,所以主导中国市场的就是明清瓷器。”

  高古瓷和明清瓷是古陶瓷收藏的两个部分,两者本不应该被分开的,形成这种现象有历史的原因。中国古陶瓷收藏从明代开始,主要收藏宋瓷,明代中晚期开始出现仿古的玉器和瓷器,证明其收藏之风颇盛。到了晚清才形成两个板块,是因为当时古陶瓷的经营主要分布在两个地区,一个是北京,一个是上海。北京的藏家主要是达官贵人,他们在皇城根下,喜欢的是明清瓷器,市场主要经营的当然也是明清瓷器。但是在上海,市场主要针对外国人和身处东南亚的中国文化人,更喜欢中国的唐瓷、宋瓷,所以市场主要经营这些品种。

  我个人认为,明清瓷和高古瓷都是中国传统瓷器的一部分,不应该被区分开来。但是两类瓷器确实代表了不同的文化。在宋代以前,中国传统文化的格局一直是两条“线”并行,即雅文化和俗文化。宋代以前是雅文化,这也表现在当时的所有瓷器、玉器上。到了元代,社会文化跟传统文化有所不同,出现转型,而到了明清两代,社会的主流变成了俗文化。所以高古瓷是内向的,明清瓷是外向的。尽管在工艺技术上,这两者没有什么太大的区别,越往后技术含量越高,但从某种程度上讲,文化含量或许却在降低。

  在市场上,因为客观因素如中国文物保护政策的影响,高古瓷也受到了一定的限制。文物保护政策以300年为界限,即乾隆时期以上的基本不能进入流通市场,尽管后来有所放宽,只要不是出土的文物、是流传有序的都可以进入市场,但是高古瓷还是基本被拦在了市场之外,价格优势无法表现出来。

  现代收藏市场从改革开放起步,明清市场由始至终成为了市场的主流。而我们市场的价格指标基本以拍卖市场为标准,所以我们看到的都是明清瓷器的价格标准。加上早期中国市场的收藏家多是先富起来的一批人,文化素养不是那么高,更接受俗文化,所以更喜欢明清瓷器。这不仅仅表现在国内市场上,在过去10年,国际市场上被中国人采购的也多为明清瓷器。

  而市场的经营者因为要迎合市场的需求,也以经营明清瓷为主,所以主导中国市场的就是明清瓷器。但是国际市场近年来出现完全不同的动向,高古瓷行情上涨的势头很迅猛,比如汝窑、定窑拍品拍出天价,都是过去无法想象的。由于国际市场出现了突破,2012年后,全世界的大拍卖行都推出了高古瓷器的专场,这是过去30年所不曾见到的。我们知道,在欧洲的贵族系统和文博系统中,藏品都是以高古瓷器为主、明清瓷器为辅的。尽管可以预见在未来相当长的时期,明清陶瓷还是会作为市场的主流出现,但是随着新进收藏家文化素养越来越高、高古瓷的流通越来越放得开,高古瓷器的市场会带来很多惊喜,价格走向会越来越高,甚至某些局部会突破明清瓷器目前的价格上限,这些都值得我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017