注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

企业为啥要收藏艺术品  

2014-03-10 12:34:59|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月10日 08:15   中国文化报  我有话说

  李国华

  在参观世界上最重要的一些企业总部时,不难发现,它们往往都建有各自企业的艺术收藏室,而另外一些企业则常年赞助各种艺术项目,特别是基金、银行等金融企业。为什么这些公司都愿意花大量的资金去进行艺术品收藏呢?

  作为逐利的机构,公司、企业以营利为目的,而艺术品投资虽然可能获得的利润较大,但是其兑现时间较长,交易的体系也比较特殊,相对来说并不是最好的投资领域。很多时候,企业对艺术的投资属于赞助性质,并没有希图任何经济回报。那是什么原因让这些企业还愿意花如此多的财力和人力来进行此项工作?显然也不仅仅是喜好这么简单。

  美国著名的菲利普·莫里斯烟草公司就有一句名言:“要创建伟大的公司需要使用艺术。”为何?乃是在于与高雅、崇尚自由的艺术联姻,企业的形象总是非常容易得到改观。企业,特别是一些形象比较负面的企业,就比如烟草公司。它们虽然利润可观,但是因为烟草对人体有害,而一直受到公众舆论的谴责。此时,它们需要一些其他的事业来改善自己的形象。而在慈善之外,艺术显然是最重要,也是最有效的途径之一。1998年,在美国的巴比肯艺术中心,一个名叫“沃霍尔的外貌”的展览吸引了社会的众多目光。它也是美国百货公司塞尔弗里奇公司与著名的当代艺术家安迪·沃霍尔合作完成的。这一举措的结果是,该百货公司的文化知名度迅速提升,在公众看来,这家百货公司也不再只是过去卖点小东西的交易场所,而变成了一家品位不俗的现代型企业。

  此外,在增加品牌吸引力方面,艺术收藏也能发挥意想不到的作用。比如,在中国企业的历史上,在成都有一家叫上河城的房地产企业。虽然,早在上世纪90年代末它就已关门,但是因为该企业最早赞助了中国的当代艺术家,因而一直被人们所记得。再一个著名的例子就是建立于西班牙毕尔巴鄂的古根海姆分馆对当地旅游形象的改观。作为一个分裂主义势力活动频繁(埃塔组织)的地区,毕尔巴鄂并不是理想的旅游目的地。当地政府为了改善城市形象,增加地区品牌的竞争力,选择与世界上最为出名的古根海姆美术馆合作,在本地建立该美术馆的分馆。虽然本地的政府与企业为此支付了一笔巨额的赞助费用。但今天来看,这笔投资的回报远远超过它的投入。借助于古根海姆在艺术领域的影响力,毕尔巴鄂不仅成功地改善了自己的形象,也成为西班牙最重要的旅游目的地之一,而这种影响力的形成显然不是广告所能达到的。

  政府对艺术的态度,也是成功的企业重视艺术收藏的一个重要原因。我们知道,在经济型社会里,人们因为经济的发展与物质的丰富而不断受益。但另一方面,经济发展导致的普遍竞争与逐利,也使得人与人之间的裂痕越来越大。而作为描写人类思想与理想主义的艺术,在弥合社会裂痕中发挥着重要作用。因为艺术有助于改善公民的心灵,降低因经济发展带来的过分世俗化影响,让人们在精神领域可以得到更多的满足。一直以来对艺术给予很大支持的美国政府,专门成立了国家艺术基金。而成立这一基金的目的包括减少犯罪、加强学校教育与净化公民心灵。在中国,政府对待艺术的态度要复杂一些,不过双方的合作关系越来越紧密。798艺术区的崛起对北京市国际知名度的提高,以及艺术在区域发展中扮演的角色,使得越来越多的中国地方政府意识到艺术原来不仅只是可以被欣赏,它在经济与社会发展中也可以扮演着重要作用。尤其是近年来,传统粗放型经济发展引发的问题越来越多,政府不得不考虑新的发展模式。

  艺术品本身的保值作用,也是艺术品收藏能被众多企业接受的原因,尤其在通货膨胀较为严重的地区,收藏艺术品比将资金存于银行更为保险。

  当然,企业与艺术的对接也并非都是一帆风顺。因为在这一过程中,很多企业的决策人无法克服短期盈利的思维模式,尤其在中国这样的新兴经济体中,人们普遍刚刚富裕,对于文化艺术重要性的认识还非常不足。不过,在经历了最初的粗放增长,当经济走向更为集约的发展后,消费者对于产品的文化要求将越来越高,而企业对艺术重要性的认识也会越来越好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017