注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏家需要什么样的经纪人?  

2014-09-12 07:17:37|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼下,大量热钱拥入艺术品市场,艺术品拍卖天价神话更是不断上演,大批新人开始闯进收藏界。为了尽快在这个纷繁的圈子里摸清门道,这时候,“经纪人”走进他们的视线。一个高素质的经纪人,既是“新手”的导师,能够迅速引领其找到兴趣和方向,也是老藏家的得力帮手,帮助那些有兴趣、有实力却缺乏眼力和时间的收藏者寻找心仪的藏品。然而,随着艺术品市场的日益升温,经纪人的队伍不断壮大,与此同时,问题也随之而来。一些打着“经纪人”旗号招摇撞骗的事例时常可见。那么,艺术品市场中的经纪人到底扮演什么样的角色?又由哪些人充当?对于藏家而言,他们又需要什么样的经纪人呢?

  大家评说

  不简单的“中间人

  关于经纪人的概念,从英语翻译来看,欧美一般指的是“dealer”(商人),中国更多的是指“agent”(代理人、经纪人)。事实上,在古代中国,便已经有了经纪人概念上的称谓,即“牙人”,也就是以收取佣金为目的的中间人。

  “在艺术品市场中,经纪人的角色一直都存在。”香港著名古董经纪人翟健民告诉记者,有买卖就有经纪人,而艺术品市场中的经纪人,基本功能是为藏家购买的藏品把关,并从中收取一定佣金。追根溯源,经纪人的概念早在百年前的欧洲艺术品市场就已存在,至今发展得相当成熟。到了上世纪70年代,香港的艺术品市场中也开始出现经纪人,其具体操作模式为:拿到拍卖公司图录后,经纪人会为藏家推荐一些拍品。“一般来说,收藏家业务都比较繁忙,大多数都没有时间到拍卖现场,这时候就会委托经纪人到现场掌眼――看拍品真假、看拍品品相。尤其是品相十分重要,哪里有修过、哪里有磕损……需要经纪人有丰富的实践经验。”翟健民说道。

  同样对于经纪人的概念,中国观赏石协会科学与艺术顾问徐忠根认为,本质上,经纪人就是商人。但他投出的不是财产资本而是智慧。所以,经纪人是艺术品市场中的行家,更是专家,也是打开市场的一把钥匙。资深媒体人士林明杰认为经纪人就像“媒婆”。首先,善于找到好货,提升其优点;其次,善于找到合适的买家;此外,货档次越高或其提升货物档次、扩大货物影响的能力越高,买家越有钱,经纪人越成功。

  行业调查

  这个群体有点“乱”

  在艺术品市场中,经纪人的面孔五花八门,他们的作用也各有不同。有的人充当的是投资顾问的角色,通俗来讲就是帮藏家花钱;有的人则扮演鉴定专家的角色,负责替藏家掌眼;有的则是风险共担人,自己拿出少量的钱与藏家一同购买藏品,并负责为藏品找“下家”。

  在拍卖场上,经纪人的身份更为显眼。据业内人士介绍,近年来拍场上出现的一些重量级藏品,不少都与经纪人相关。要么是受藏家委托的经纪人送拍或举牌的;要么就是藏家经过经纪人的“点拨”购藏的。最为常见的就是在现场举牌的,举牌者是经纪人,幕后人是收藏家。

  值得一说的是,国内的经纪人多以兼职形式存在,职业经纪人却不多,这与中国艺术品市场的特殊状况有关。北京一拍卖公司董事长、瓷器收藏家卞亦文认为,中国的艺术品市场比较特殊的是,收藏家大多不喜欢经纪人,他们喜欢靠自己的眼力来玩收藏,即使是打了眼,那他觉得也是一种经历和经验,这也是中国收藏家眼中玩收藏的乐趣所在。

  虽然存在形式多样,但经纪人的水平却参差不齐。眼下,在收藏圈,这类事情时有发生:一些收藏者因为听信了所谓“经纪人”的话,而花了冤枉钱买了一堆赝品,结果这位“经纪人”却无影无踪。这其实就是“一锤子买卖”。在经纪人队伍中,做着这种“一锤子买卖”生意的人不少见。

  北京收藏者孙先生在去年秋拍中曾遇上过这样一位“经纪人”。在预展现场,孙先生看见一位“经纪人”正在为身边的老板介绍一幅书画作品,老板的秘书认真做着记录。孙先生听出这位老板应该是第一次接触拍卖,只要“经纪人”说好,老板就会让秘书记录下来,同时还不忘自言自语说一句:“这个买”。后来孙先生在拍卖场上还真的又碰到了这位老板,“出手确实阔绰,只不过,他买的东西实在不敢恭维”。

  有业内人士认为,近几年拍卖场上不断涌现的新买家,身边几乎都有经纪人的身影。如今好东西越来越难找,而有钱无眼力、有眼力缺钱的情况时常可见。而通过经纪人这种合作形式,藏家出财力,经纪人用眼力,强强联手,从而买到具有较高收藏价值的藏品。与此同时,藏家收获了专业知识,经纪人则抽取佣金,可谓是两全其美的好事。只不过,眼下藏家与经纪人之间往往是“一锤子买卖”,而这在很大程度上与经纪人良莠不齐的素质有直接关系。

  “我看到了很多打着旗号说自己是经纪人的,但同时,我也看到很多藏家在这些经纪人的手中买了不少假货。”提及现在的经纪人状况,翟健民感到痛心,在他看来,不负责任的“经纪人”会严重损害收藏者的利益,使得众多收藏者望而却步。

  专家把脉

  诚信是经纪人安身立命之本

  如今的收藏者的确需要经纪人,而且比以往更加看重经纪人的“质量”。业内人士一致认为,一个高素质的经纪人,不仅需要帮助藏家少走弯路,而且还能培养出真正的大藏家。

  2005年,翟健民曾以1.03亿港元在香港苏富比拍得“清乾隆御制珐琅彩‘古月轩’锦鸡图双耳瓶”,这是翟健民以经纪人身份受藏家之托促成的一桩“美事”。“对于类似事例中这种数额巨大的藏品,我必须要担保这是一件真品。收藏家不会依赖拍卖公司,拍卖公司的估价只能作为参考;他也不会相信其他人,他只相信你――经纪人。对于收藏家而言,经纪人的话就是一言九鼎,所以说,扎实的专业功底是经纪人必备的基本要素。”翟健民说道。

  在北京一艺术品鉴定中心董事长胡智勇看来,想做经纪人的有很多,但专业知识是冰冻三尺非一日之寒,属于十年磨一剑,这是做经纪人的基础,可以保证货真;其二是怎样做到价实,成熟的经纪人还是以文化铺路,但文化的重新定义会带动价值发现,价实就是在此基础上判断。经纪人靠的就是这两条。

  关于经纪人的专业功底,中国观赏石协会科学与艺术顾问徐忠根也有一番解读:经纪人是行家,意味着经纪人要全面了解、熟悉艺术品市场中所涉及的领域,除了对艺术品价值、价格的把关,维护藏家利益的最大化之外,还要熟悉与此相关的收藏知识等;经纪人是专家,即经纪人要精于某一行,而且要在这一行有权威性、专业性和运行性,运行性是要抓住时机,及时应变地实施策略。

  在专业功底之外,高素质的经纪人更应该是一位知道如何培养大收藏家的经纪人。对此,北京钱币收藏家纯熙表示认同,他认为对经纪人更高的要求就是能够识别并培养一个大收藏家,通过自己制定的收藏策略,在提高藏家收藏水平的同时,让藏家从一位收藏爱好者转变成收藏界的行家。从长远的观点来看,这也有利于经纪人可持续的经营。“因为你跟藏家的关系搞好了,把他成功培养成一位大藏家,双方之间培养出深厚的相互信任的基础,今后这位藏家出手自己的藏品时还会来找你,这样双方都是赢家。”

  对于经纪人而言,更重要的还有诚信。上海书画收藏家颜明认为,考核经纪人的首要因素是人品端正,没有私心。这是因为现在的经纪人,很多为了一己之利,造成藏家很大的损失。换个角度说,就是诚信问题。比如,一张画就值几万元,结果你卖给藏家几十万元,这与卖假画的性质一样恶劣。所以,经纪人一定要由高素质的人担当,此人应有优秀的道德信誉和自觉的法制观念。

  对此,翟健民也有同感。他认为,作为经纪人,除了专业之外,最重要的就是诚信。“如果经纪人没有诚信,那么就很有可能伤害收藏者,最终可能会伤害收藏界。”翟健民告诉记者:“现在的艺术品市场,有道德的经纪人真的太少了,很多‘经纪人’都迷失在‘贪’字上。”而要规范经纪人队伍,最重要的还是靠自律。

  值得一提的是,经纪人表面看似风光无限,但其实也有许多辛酸。翟健民告诉记者,作为经纪人,要承担很多风险,比如藏品安全问题。早些年,翟健民曾到纽约拍卖行给国内藏家购买藏品,返回香港的途中要在迪拜、印度下两次飞机,“每一分钟的停留都存在风险,稍不注意就有可能发生意外”。这时候,翟健民要做到的就是藏品不离身,以确保藏品的安全。所以,不是谁都能当好经纪人,除了专业功底、诚实守信之外,还背负着许多责任与风险。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017