注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

拍卖场需要收藏家也需要投资客  

2015-02-21 21:06:43|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-13 10:36作者: 扬子晚报

拍卖行喜欢拍出“天价”,更喜欢高成交率;喜欢艺术品收藏家,更喜欢那些投资客。

在艺术品拍卖市场上,我们经常能够见到大量艺术品投资者和收藏者的身影。投资者一般是指那些购买艺术品的主要目的是将来卖出时牟利;收藏者则是指那些买来艺术品的主要目的是用来把玩、装饰和研究的。

收藏者对艺术品由衷喜爱,购买艺术品时则对于买进价格和时机并不特别在意,而且对买来后的价格走势也不十分关心;而投资者的主要目的是要赢利,因此,他们比较在意买进和卖出艺术品的时机和价格,经常关注艺术品的市场走势,计算自己的投资回报率,到了利润丰厚时,该出手时就出手。

随着时间的流动,投资者与收藏者的身份常常会出现转换。一开始,由于缺少资金,不断买卖艺术品赚取差价成为必然。投资者在交易中经济实力不断,并在研究中对藏品产生了更多的情感爱好,他们在交易实践中也会发现,艺术品攥在手里的时间越长也许收益就越多。因而,人们从短线投资慢慢走向中长线的持有和收藏,一些投资者随着时间慢慢走进了收藏者的队伍,其手中藏品出手的频率逐渐在下降。这就是如今拍卖征集中遇到越来越多的人存在惜售心理的一个重要原因。收藏者的队伍越来越壮大,而新的艺术品投资者、爱好者又在不断地涌进市场里来!

有许多人本身同时具有投资者和收藏者的双重身份。对于自己真正喜欢的东西买了就不打算卖,而为了手里的资金能不断增值,还要去买卖那些也许自己并不是十分喜欢但有利可图的艺术品。我的一位收藏圈的朋友喜欢收藏那些上古的青铜器、佛头和老窑瓷器,但每天在经营牟利的是清三代的瓷器。这样双重身份的人对自己的定位十分清楚,靠投资某些艺术品去挣钱,挣了钱再去买特定的收藏品,投资、收藏两不误。

在艺术品拍卖会上,收藏家们总是十分挑剔地选择自己喜欢的拍卖品,他们不会是什么都买,但一旦选中,就会不遗余力,志在必得的争到,这常常是很多拍卖会上拍出“天价”的原因。而投资客则不同,他们只要有钱赚就好,并不会太挑拍品,什么都行,只要有利可图。投资者构成了拍卖场上一支生力大军,他们也许不会去争出“天价”,否则未来的利润空间也就没有了;但他们会什么都去争一下,便宜就买,贵了就放。这样投资者与收藏者各取所需,构成了拍卖场上的缤纷色彩。因此,拍卖行喜欢拍出“天价”,更喜欢高成交率;喜欢艺术品收藏家,更喜欢那些投资客。

拍卖市场如果只由收藏家们构成当然不错,市场上只买不卖或多买少卖,没有追涨杀跌,市场稳定,泡沫较少,但由于货源紧缺,市场规模会越做越小,供不应求也会造成市场价格越来越高。但在这样的拍卖市场上,拍卖品不能充分反复地出现,拍卖品得不到充分的换手和交流,市场则显得单调乏味,艺术品的增值效果更无法体现出来,拍卖市场也难以生存。因此,拍卖市场上需要一定的投资客,甚至是投机客,正因为有了他们,拍品资源能够源源不断的提供,有买有卖,买了再卖,卖了再买,有短线投资挣钱就出的,有做中线投资和长期收藏的,市场缤纷多彩,艺术品的增值、贬值、上涨、滞涨才能充分表现出来,拍卖品才能得以充分换手。

拍卖市场有点像一个服装市场,收藏者就像经营户,投资者如同转租户或炒摊户。市场十分需要稳定的经营户,也要有一定的转租户和炒摊者。如果,只有经营户,市场是会十分稳定,但却无法吸收新的业态和商品进来,也影响内部商户进一步扩容和发展,很容易做成一个死水一潭的市场!因此,任何一个市场都允许一定量的摊位转租或买卖,这样市场就活了起来,想进来的可以进来,想出去的可以出去,想扩大的可以扩大,转租或转售的价格波动形成市场需求的动态晴雨表。

季涛(北京) 职业拍卖师,著有《拍卖师主持教程》《北京拍卖史话》,中国政法大学兼职教授、中财大拍卖研究中心研究员,北京天问国际拍卖有限公司总经理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017