注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

成化斗彩与历代仿品的辨别  

2015-07-17 08:45:41|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成化斗彩与历代仿品的辨别 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
 
成化斗彩与历代仿品的辨别 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
 成化斗彩胎薄质细,釉面洁白蕴润,胎骨迎光有的呈肉红色,有的呈牙白,胎釉器物内外一致,有的在器物的边角积釉处会呈现有淡淡的湖水緑,但并非所有的斗彩都必须有这种湖水緑。成化斗彩胎壁轻薄,器沿薄处有划手感,因此在宫廷中使用时有时还会另外打磨。而口沿稍厚者或非皇帝及其后宫得宠者的用器就不再另外打磨!

所以,也不可以用是否能划手来肯定或否定它,应该先分清楚器物是否曾经使用过,还要根据不同器物使用者的等级而有所分别,不能一概而论!比如是宫中的太监宫女们,他们所用的斗彩器物就没有再另外打磨,而在万贵妃权倾后宫的成化时代,能用得上斗彩的太监宫女也就非通一般了。成化斗彩用彩虽然也是红黄緑紫青兰五色,由于其在色上再加其它色彩并进行了多次烧窑,所以一色可化为多色,又因用彩淡薄,所以色彩既鲜艳秀丽又柔润优雅,这就是它的独特之处!弘治正德二朝不烧斗彩,到嘉靖时又开始按照成化时的图案和技术再烧斗彩,但在青花发色与斗彩色泽方面都不能与成化相比。

嘉靖时白瓷色偏灰黄,姹紫色偏灰黑,黄彩带微红,较多杂质,青花色浓暗偏灰,比如成化青花发色淡雅,成化青花线条结合处的针孔整齐有序,而嘉靖时的针孔就大小深浅不一了。嘉靖时期无特意仿造成化斗彩之作品,到万历时因万历帝的挥霍无度并喜好奇珍异宝,自成化斗彩鸡缸杯价值十万钱起,仿品开始泛滥成灾,特别是斗彩鸡缸杯,天字罐和当时曾在鸡缸杯之上的斗彩葡萄把杯仿品特多!但这些仿品都不能与成化斗彩相提并论!其白釉色泛灰黄,青花发色灰暗,笔调僵硬细弱红彩色浓带黑,葡萄姹紫为一的而无留下四颗不上釉而无生熟之分,清三代仿品更多,当数雍乾二朝官仿最好,然而还是留下不少破绽,如用彩片浓偏厚,口沿过度打磨,胎壁偏厚,色彩过渡不自然。画风拘谨生硬,釉色过白,青花发色偏浓。到了晚清民国的仿品,其差距就更大了,而现在的那些仿品就更加不堪入目了!当然了,如果手中无真品却也是无所适从,特别是对那些高仿品来说。

因此要判断其真假最容易的办法就是手中有真货,有道是不怕不识货只怕货比货,对于手中没有获得真品或上手过真品的人,光凭他从书本上所得到的片言只语的资料就敢判断真假,那是一种很不负责的作为,万不可取!因为成化斗彩在万历时就有了仿品,而这些仿品的价值也非同小可,因此我们既不能随便承认也不能一概否认,二者做法都不可取,都是不负责任的。不管是官方专家也好,民间鉴定家也好,还是民间收藏家也好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017