注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

明代青花瓷的用料  

2015-07-17 08:51:02|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初玩明代青花瓷的藏友,常常会指着一件青花瓷器(或标本)提问这样一个问题:这件瓷器(标本)的青花用的是什么青料??(石子青?回青?浙青?平等青?苏青?) 实际上,这个问题往往是无法回答的。因为这种提问方法本身就是不对的。

明代民窑不同于明代官窑:官窑青花瓷器青花用料纯正,凭借肉眼能够明确指出某件瓷器用的青料是什么料——早期用苏青(即苏麻离青、伊拉克进口),中期用平等青(又名“陂塘青”),晚期先后用回青(波斯进口)、浙料(浙江青料);而民窑用料复杂,虽然明代一直都在使用石子青(即土青),但除明代中期以外,多数情况下是石子青混合其它青料使用:或混合苏青、或混合回青、或混合浙料,等等。因此,除了明代中期以外,明早期、晚期用料纯正的民窑青花是比较少有的!!或者说,在大多数情形下,我们仅凭肉眼(而不借助仪器测定手段)是不能明确指出某件瓷器用的是什么青料!!

而且,即使某些明代民窑青花瓷用料纯正,我们也很难仅凭肉眼断定某件青花瓷用了何种青料!因为:一种青料使用后,出现什么样的色调,还受瓷器的胎质、釉层、入窑烧制时的火候(窑温)等方面的因素的影响:胎质粗时,呈色灰暗,反之呈色鲜亮;釉层厚时,呈色鲜亮,反之灰暗;窑温适中,色鲜亮,反之,窑温度过高或过低,青料发色都会变得灰暗……。由于明代民窑生产技术还不够稳定,在提炼胎泥、把握釉层、控制窑温等方面并不能经常做得恰倒好处,因此,同一种青料的使用,往往呈现为不同的青花发色。而以肉眼来看:发色不一样的,有可能是同一种青料所致;而相同或相似的青花发色,有可能是由不同的青料造成的。

——只有在胎质细腻、釉面厚薄适宜、窑温适中的条件下,一种青料才会呈现出理想的、典型的发色;也只有在面对典型发色的青花瓷(标本)时,我们才能仅凭肉眼(而不依靠仪器测定方式)判断瓷器(标本)青料的品种!!然而,用料纯正、发色典型的青花瓷(标本)更加少有!!

特别是,对于明早期(含空白期)民窑青花瓷的用料问题,学术界还没有一个统一的认识:那发色紫艳,蓝色中夹杂着块状黑斑的青花,所使用的青料究竟是苏麻离青?还是平等青?抑或其它?——不同的专着上有不同的答案,而被学术界奉为“当代青花泰斗”的、南京博物院的张浦生先生,在他的那本有口皆碑的青花着作《青花瓷器鉴定》里,则是回避了这个问题!!

因此,在追问一件青花瓷器(标本)青料品种的问题时,首先应该确认所指青花(标本)用料是否纯正、发色是否典型。只有在确认用料纯正、发色典型之后,追问青料品种问题才能得到明确的回复!!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017