注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇  

2015-07-09 08:17:10|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
 

      上图是一只成化青花碗,缠枝黄蜀葵纹,是窑址货,为网友藏品。


这样一只碗,值多少钱呢?因为是残的,而且是由众多碎片拼凑而成,显然是值不了多少钱的,几万块吧。


    为什么要说到钱呢?因为同样纹饰的一个成化青花碗,完好的,其价值就天壤之别了,那就是出现在2013年10月8日香港苏富比拍卖会上的一件拍品,它的估价是8000万;而更值得一说的是,也是这样一个完好的成化青花碗,上世纪三十年代,在北京琉璃厂,它仅值30块钱!


这事在陈重远《古玩谈旧闻》中有详尽的记述——


    琉璃厂有一家古玩铺叫“赏奇斋”,这家店铺是醇王府出钱办的买卖,好东西多,成化的青花碗在他们店里不算什么好的玩意儿,有一摞成化的碗在货架上放了二三十年,也没人挪一挪。这一摞有四对碗,八个,其中三个坏了,掌柜的还不知道是什么时候坏的、怎么坏的。


    1931年夏,有一天,雅文斋古玩铺副经理陈中孚到“赏奇斋” 串门,见这摞成化青花碗放了这么多年还没有卖出去,就问老板杨润斋:“你这摞碗,我给你代卖一对,作价多少钱?”杨润斋告诉他:“一对儿你给我60块现洋,你卖多卖少我不管,赚多赚少都是你的。”


    于是,陈中孚就从货架上把这摞碗拿了下来,一看,这八个碗中,有三个是坏的,其中两个有裂纹,一个口上有块迸瓷。陈中孚挑了一会儿,最后选了一对好的拿回了雅文斋。


    当时北京有个英国人,叫白兰施敦,专做古董买卖,是个内行,他在雅文斋看到了这对青花碗,便说:“成化青花,雍正仿的很多。”陈中孚:“这对碗,就是成化的,你好好看看,如果真是雍正仿的,我就吃了它!”

白兰施敦捧着碗左看右看,后来说:“你不要吃它,多少钱,卖给我吧。”

陈中孚开价160块大洋,后来经过一番讨价还价,作价100元,卖给了白兰施敦。


    陈中孚心里挺高兴,一对碗,眼睛一眨,就赚了40块大洋,这钱,在当时可以置一亩多地了。


    第二天,陈中孚又来到了“赏奇斋”,要把剩下的这摞碗连好带坏一起买走。老板杨润斋也是聪明人,一看情势,知道这货准有销路,不能再60块一对卖了,他采取三对碗好坏一起估堆儿卖,作价200块钱。陈中孚说,这三对碗,就算全是好的,按上回的价,也不过是180块钱,何况还有三个坏的,怎么成了200块了?好说歹说,以150块的价,买走了这六个碗。


    后来,雅文斋把其中一对完好的碗,卖给了美国人布洽德,作价300块,其中100块给了为布洽德作翻译的一个熟人。


    雅文斋的经理萧书农觉得挺合算:买了四对成化青花碗,本钱210块钱,进账300块,赚了90块,还拿进了四个碗。


   “卢沟桥事变”前夕,萧书农把其中一个碗以1200块现洋的价,卖给了古玩收藏家毓绶衡。


   “七七事变”后,毓绶衡把这个成化青花碗卖给了叶叔重,作价3000块现洋。


   北平沦陷后,市面萧条,琉璃厂古玩行的生意更是惨淡。也就是在这个时候,从上海古董商的口里传出,专和美国人做古董生意的叶叔重,把从毓绶衡手里买来的那只成化青花碗带到了美国,在纽约卖了一万多美金!


    而雅文斋存下的另外三只成化青花碗,则无从考证、不知所终……


    岁月荏苒,时至1990年3月,佳士得在香港拍卖了一只成化青花宫碗,2013年3月20日这天,经过一番激烈竞争,此碗以1045万港元的价格成交。

一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!

                               苏富比香港2013年秋拍拍品
 
    据两位见过“赏奇斋”的那摞碗、又见了《大公报》刊载的“成化青花碗”照片的两位古玩行老人说,佳士得拍卖的碗,和当年“赏奇斋”的那摞碗是相同的。


    所谓“相同”,是指:同是成化的“宫碗”,即景德镇御窑专为皇家烧造的瓷器,款识为“大明成化年制”,碗内外都有青花缠枝黄蜀葵纹。


有趣的是,这样的碗——


陈中孚从“赏奇斋”买进时是一对60块现大洋,买出100块,赚了40块,乐得偷着笑;


1990年春拍,佳士得香港的成交价是一只1045万港元;

2009年秋拍,香港苏富比的成交价是一只3650万港元;

而到了今天——2013年,香港苏富比的估价是8000万港元!


一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!

                                              台北故宫藏品

一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!
 

                                 北京故宫藏品


   尽管今非昔比,货币的价值意义不尽相同,但价格相差之大,令人扼腕慨叹……苏富比香港2013年秋拍拍品.
一只成化宫碗,从30块到8000万的传奇 - 快乐神 - 谈经济,论投资,收藏,悟道!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017