注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

为什么高端收藏品价格增长这么快  

2015-08-02 08:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【明远之道】供给完全不增加的资产,价格涨幅不会随CPI涨幅轨迹运动,而是取决于社会整体财富增加幅度。

  俗话说得好,盛世买古董,乱世买黄金。在盛世之中,高端收藏品,如文物、名家字画、珍品邮票等等,价格在撇开短期大幅波动之后录得的长期增速,往往很高。这究竟是为什么呢?这里,就让我们用一个简单的模型来解释这个问题。

  首先,社会物资的平均价格涨幅,是用CPI来决定的。长期来看,中国经济中的这个指标约在2%到5%之间波动。但是,需要记住的是,CPI反映的只是物质资产的平均价格涨幅,但是对于那些供给完全不增加的资产,如齐白石的画,其价格涨幅就不会随着CPI的涨幅轨迹运动,而是会取决于社会整体财富的增加幅度。

  那么,我们如何衡量社会财富的增加幅度呢?这个数据比较难以测量,但是一般来说,全国每年货币总量增幅在12%到20%之间,而各种其它资产,如股票、债券、房地产等等,其基本面的增长则多多少少在这个数据附近。

  这样,可以粗略估计,社会以货币计量的资产和财富总量,每年增速在15%左右。这也就意味着,对于每个人都需要购买、但是供给量却完全不会增加的东西,其价格的理论长期年增长率也就在15%上下。

  举例来说,国内大城市,如北京、上海、杭州等地的房地产建设速度,被外来人口的迁入持续抵消,这也就导致其房地产相对人口的供给是比较刚性的。在这种情况下,我们就观察到虽然全国房租价格的平均涨幅不大,但是在这些大型城市,房租价格每年的涨幅都在10%上下。

  但是,大部分高端收藏品的年价格涨幅并不能完全用社会财富增长率解释,而是比这个数字还会高出一些。解释这最后一部分差距,就需要理解一个事实:社会财富增长的不公平性。

  按照社会财富的多少划分的社会各部分人群之间,其财富增加的速度是并不相同的。一般来说,由于在经验、投资知识储备、社会关系网等方面的区别,拥有更多财富的人群,其财富增长的速度,往往会超过拥有财富较少的人群。

  这也就意味着,当社会财富的整体增速是15%的时候,可能会看到财富最多的人群财富增长的速度更快,达到20%、甚至25%,而财富较少的人群则增长更慢。

  但是,高端收藏品的购买对象,并不是全社会所有人群,而主要是其中财富极多的一部分人群。这也就意味着,在高端收藏品的供给并不增加的情况下,其长期价格的增长,衡量标杆应该是拥有社会财富最多人群的财产增长速度。这也就解释了为什么在经济稳定发展的时候,可以观察到高端收藏品的价格涨幅在长期会变得如此惊人。

  与此类似的,一些主要由社会财富拥有较多人群消费、但是供应难以增加的资产,如大城市核心区域的地产、某些总量受到限制的名额分配等等,长期价格涨幅也往往较高。

  当然,这个模型所描述的价格增长,只是其长期增长的理论速度,而短期的价格因素,还会受到情绪、相对价格高低、宏观经济流动性等因素的影响。但是,至少可以由此明白,高端收藏品的价格为什么会在长期涨幅如此惊人。由此,我们也就多了一件分析价格涨跌的利器。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

                        为什么高端收藏品价格增长这么快 - 爱宝莱 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017