注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

未来中国收藏将进入企业时代  

2017-02-12 11:51:10|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月12日 09:24 新浪收藏

  2016年度中国市场范围内,包括大陆和港澳台地区,一共出现了15件过亿元拍品,这些背后买主们有超过一半的壕们露过面,这其中既包括年度大热的企业金主,亦包括一些资深的藏家。

  其中最引人注目的是苏宁博物馆在北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”中,竞得清宫旧藏任仁发《五王醉归图卷》,成交价3.036亿元,创下迄今为止年度最贵艺术品拍卖纪录;宝龙集团以1.955亿元竞得北京保利2016秋拍“中国近现代书画夜场”中齐白石的《咫尺天涯—山水册》,创齐白石作品第二拍卖高价;中国嘉德2016秋拍“大观·近现代”夜场中,张大千《巨然晴峰图》以1.035亿元成交,同为宝龙集团竞得;三胞集团以1.725亿元竞得北京匡时十周年秋拍“澄道·古代绘画夜场”中吴镇的《山窗听雨图》,创吴镇拍卖作品最高纪录。

  从今秋的嘉德、保利、匡时等一线拍卖行的拍卖现场观察,掐尖的高端拍品几乎都被企业所包揽。企业携大量资本正在大张旗鼓地进入艺术品市场,从先前的新疆广汇、万达集团、龙美术馆等,到新浮出水面的一批,如苏宁集团、宝龙集团、华谊兄弟、三胞集团等。由于许多实力雄厚的企业介入,使得中国艺术品价格发生巨大的变化,迅速进入亿元时代。且这些企业不仅仅满足于收藏,多半都有创建自己美术馆、博物馆的宏图计划。宝龙集团旗下则有上海、青岛两地美术馆、宝龙拍卖、言午画廊、宝龙艺术中心,正在积极打造一个全方位的产业链。苏宁集团也不另外,已经在南京和上海两地建设苏宁博物馆,这次大手笔购藏任仁发的《五王醉归图卷》,正是为了完善苏宁博物馆的藏品体系。

  榜单显示,2016年苏宁最为豪气,入手三件拍品,且无论是数量还是价值总和皆是所有上榜企业中最高的;与之旗鼓相当的是在上半年春拍中拍下两件亿元拍品的新疆广汇,这是一家实业投资集团;紧接其后的是集商业地产、酒店旅游业、信息业、工业、文化艺术业为一体的多元化大型外资企业宝龙集团,两件拍品总价值近三亿,实力也不容小觑;以及上半年拍场老朋友王中军的华谊兄弟,以2.07亿的价格拍下曾巩的《局事帖》;上榜的还有三胞集团和晋商张小军。

  国外已经有大量地企业介入艺术品的收藏,中国的艺术品收藏,以前是个人行为,或是企业家的个人行为,现在由企业家的个人行为变成企业行为,这是艺术市场发展的必然,也是文化产业、文化资产发展的必然。



未来中国收藏将进入企业时代 - 快乐神 - 谈经济,论投资,收藏,悟道!
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017