注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈经济,论投资,收藏,悟道!

人在虎狼群中舞 天在山峰缺处明 浮生恰似冰底水 日夜东流人不知 李傲

 
 
 

日志

 
 
关于我

字紫骏,号破尘散人,毕生追寻越窑秘色瓷收藏。给平淡的生活增添一份致趣。 学习新事物,好投资。

网易考拉推荐

收藏真古玩 你就得进入那个圈子  

2017-02-12 11:57:50|  分类: 收藏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏真古玩 你就得进入那个圈子 - 快乐神 - 谈经济,论投资,搞收藏,领感悟!

 

  每个行业都有自己的圈子。文艺界、饭店宾馆、皮货、药行等,都有各自的专业圈子。凡是不了解行业特点的,便进不了圈子,也不了解他们的规矩及人文特点,便无法避免上当受骗。

  古玩行业更是如此,是不是圈里的行家,只要看对方手里玩的、身上戴的就明白了。拿着瓷器、铜器以及各种藏品咨询求助鉴定的,哪怕是什么话都不说、什么都不戴的人,只要听说话,或者看上手拿商品的方法等等,都能确定是行里人还是圈外人。例如行家都习惯称“铜器”,如果称“青铜”或青铜器一词,便被认为是个行外人;再例如外行称“青花瓷”内行则称“青花儿”;羊脂白玉内行则称“羊脂”。在沟通时只要词汇不是行内习惯用语,行家们便知道了你的水平,就会有不同的对待。根本不透露任何有关古玩方面的知识和信息,更不会对藏品的真假进行评论。

  有些缺乏专业经验的人弄不明白,为什么商家不主动招呼和理睬陌生顾客,行家为什么采取冷落的态度,为什么既使有身份有地位也有钱,行家仍然不会拿出真古玩或者好少精的古玩供对方鉴赏。这是因为行家不了解对方的基本身份信息,不知道对方是否懂古玩,既使卖给对方真古玩,他也不相信而拿着买到手的古玩到处找人鉴定。有人鉴定真,有人鉴定假,真伪不同的结论会造成藏家对有眼力、讲诚信的商家产生误解。因为这个行业无论是买卖还是收藏都是对外保密的,目地是为了日后再流通,为了个人信息不被泄露等方面的收藏安全。所以买卖双方一定要在诚信的基础上交易,否则不交流不交易,这是商家行家不与陌生人打交道的原因所在。很多商家经常感慨,早知道卖真货是这样的结果,还不如当时卖假货!这也是很多商家改行卖假货的原因。

  要想掌握专业知识必需放下身价,进入圈子虚心拜师求教,如果没有真正的行家引导进入市场,没有人告诉你古玩的买卖和收藏到底是怎么一回事。只依靠自己学到的那些书本理论知识,根本弄不明白市场上,那些坑蒙拐骗的方式和手段有多么复杂,有多么卑劣奸诈,收藏爱好者无疑还是一头雾水。太多的收藏爱好者们不知道,古玩专业知识要领都是不外传也不教的。其原因主要来源于行家高手们的经验和眼力,是经过长期的市场买卖实践用金钱买出来的,是几十年市场实践付出代价学出来的。

  知识的外泄,等同于大量金钱的给予,这是古玩商人普遍的价值观!教会了徒弟便饿死了师父。

  所以商家行家的知识经验绝不能让外人学到手,一旦别人懂了,便可能会绕过自己直接把好少精的古玩买走,使商家失去竞争优势,这种事在业内屡见不鲜。

  除此之外,如果不进入专业的圈子,便容易被所谓专家,用那些跟不上造假步伐、落后时代及缺乏科学性的知识要领所误导。当爱好者错误掌握了这些辨伪理论和要领以后,必然会造成真伪识别要领的颠倒,在这种误导之下,无疑会买假藏假。

  “国宝帮”买假、藏假,就是因为没有经历过这个实践过程。他们自始至终根本就不知道,收藏古玩需要首先进入古玩圈,必须经历入行的过程。知道怎么才能买到真古玩,在哪里能买到真古玩,这些基本买古玩的专业方式和方法,怎么可能收藏到真古玩呢?“国宝帮”把假古玩当真古玩收藏是他们的学习方法错了,收藏渠道错了,市场实践的路径错了。依靠书本知识,听讲座,看博物馆的展品,简单掌握一些理论要领,进入不了古玩市场。他们并不知道,进入的是假冒古玩市场,而不是卖真古玩的专业市场。

  无论国宝帮们,怎样对所谓真古玩进行乱交流、乱鉴定、乱欣赏,都从未对藏品的真假进行过关键性的检验,也就是说真假没有经过市场流通检验过程。藏品不流通,不进入市场,并且被市场认可,坚持自己的古玩是真的,或者求助什么人鉴定都毫无意义。市场是检验真假的决定性标准。

  收藏首先要进入专业圈子,了解古玩领域的行业规矩,学习怎么上手拿古玩,卖真古玩的商家行家是怎么说话的,怎么交流交易的;卖假古玩的人是怎么交流交易的,要了解市场上怎么碰瓷的,怎样把赝品忽悠成真品的;要了解古玩行业是怎么做圈套,设陷阱、摆迷魂阵的。当我们进入古玩圈,深入市场买卖实践,基本了解行业中的一些套路,并且过眼过手数千件真假古玩实物。才能少上当受骗。这是收藏真古玩重要的路径。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017